Политические интересы в Черном море

28 Июл 2016: 09:41. Автор: | Комментариев нет »

За предыдущие 20 лет США трижды возвращались к попыткам решения проблемы своего политического и военного присутствия в Черном море. Две предыдущие попытки оказались неудачными, что вызвано многими проблемами: отсутствием должной заинтересованности партнеров США по НАТО; общими проблемами финансового характера; неопределенными перспективами в отношении Украины; кризисом в Грузии; намерениями вывода войск из Афганистана; сильным и, практически, согласованным сопротивлением со стороны России и Турции; некоторым непониманием определенных стратегических задач.

Европейские политики оказались несостоятельными в части стратегического и геополитического планирования, и такое направление, как Черное море, рассматривалось ими как третьестепенное и не актуальное.

Вместе с тем, Черное море все более рассматривается не изолированно, а как составная часть Черноморско-Кавказского региона – узлового пространства, без контроля над которым невозможно обеспечить полноценную систему Европейской безопасности.

События в Украине, как и в Грузии, еще раз продемонстрировали, что без существенного усиления присутствия Западного сообщества в Черном море влияние в Восточной Европе остается формальным.

Иранский фактор стал поводом для развертывания противоракетных систем в Румынии и создании на румынском побережье Черного моря крупной военной базы. Но этого явно недостаточно, и, видимо, предстоит милитаризировать не только Румынию, но и Болгарию, как членов НАТО, при ориентации в черноморском направлении.

Политическое будущее Грузии также связано с большим приобщением ее к стратегии США и НАТО, причем, ее значение как государства, владеющего портами на восточном побережье Черного моря, станет ключевым.

В настоящее время возник прецедент, когда, находясь вне НАТО, Грузия будут пользоваться, в определенной мере, гарантиями безопасности со стороны альянса и Европейского Союза. Но проблему Черного моря и Кавказа невозможно решить без тесного военного сотрудничества с Украиной, которая занимает преимущественные позиции в бассейне Черного моря. В известном смысле борьба за Восточную Европу означает борьбу за черноморское побережье Украины.

В связи с событиями, связанными с Украиной, происходят ранее не ожидаемые вещи – европейские политики и военные в гораздо большей мере стали сторонниками противостояния России, укрепления позиций в Восточной Европе. На этот раз в числе лидеров данных инициатив оказалась не только Польша, но и Германия, а также другие государства Западной Европы.

Сейчас трудно сказать, насколько эти инициативы примут характер реальной политики, но США уже предпринимают усилия по пересмотру политики в Восточной Европе.

В настоящее время претензии Турции и Азербайджана к Западному сообществу еще более возросли, во многом вследствие того, что возникла иллюзия, будто Россия одержала крупные «победы» над США на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Практически, Россия и Турция вышли на прямую дистанцию достижения согласования по некоторым вопросам региональной политики.

Усиление США и НАТО в Черном море приведет к расстройству этой очень нечестной игры, когда Турция, как и Россия, пытаются получить выгоды от сдачи интересов своих уже формальных партнеров.

Ситуация в Черноморско-Кавказском регионе более драматичная, чем может представляться. Восточная Европа становится во многом идентичным полигоном, где развернута геополитическая борьба мирового значения. Европейская, а вернее Евро-Атлантическая безопасность во многом сейчас зависит от ситуации в Черноморско-Кавказском регионе, от возникновения «Третьей силы» в регионе.

Игорь Мурадян, "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.