Домой Аналитика и Геополитика Если бы Тер-Петросян подал сигнал, события могли бы развиваться по очень жесткому...

Если бы Тер-Петросян подал сигнал, события могли бы развиваться по очень жесткому сценарию: Дубнов

176
0

Если бы Тер-Петросян подал сигнал, события могли бы развиваться по очень жесткому сценарию: ДубновПриводим интервью политического аналитика пражской информационной службы «Эхо Кавказа» Вадима Дубнова на сайте 1in.am.

Господин Дубнов, во-первых, как Вы оцениваете развивающиеся события, которые начались после захвата полка полиции? Какие события Вы ожидаете?

– Пожалуй, не осмелюсь сделать прогноз, как будут развиваться события. Мне кажется, что власти, которые абсолютны не были готовы к такому кризису, пытаются делать импровизации, и прощупать какую-то линию, в соответствии с которой группа «Сасна Црер» сама дискредитирует себя. В действиях группы «Сасна Црер» нет никакой логики, и нет особой логики также и у тех, которые вечерами приходят в Эребуни, чтобы участвовать в митингах. И я считаю, что ни одна из сторон не готова к этому конфликту, и остается надеяться на то, что эта ситуация разрешится благоприятным образом. Это также является источником беспокойств, потому что, имея под рукой возможные сценарии, и делая импровизации, каждая из сторон может допустить такие ошибки, которые могут быть роковыми.

А что привело к такой ситуации, когда люди пытаются с помощью оружия достичь радикальных политических изменений? Причины только внутриполитические, или это связано также и с внешней политикой?

– Думаю, это на 99 процентов внутриполитическая история, и очень познавательная история. Это история о том, как власти своей деятельностью, своим бездействием и безответственностью довели людей до той мысли, что они имеют право на вооруженное восстание. Это, казалось бы, очень просто, мы привыкли слышать, что народ имеет право прибегнуть к восстанию, протесту, но когда эта идея материализуется, и народ продолжает держать в себе эту идею, несмотря на то, что нет ни достойных лидеров, ни силы, а есть только идея, в этом случае мы вынуждены судить по ситуации – начальные действия властей, и реакция населения, которая сама не может сформулировать сущность своего протеста, по этой причине использует любой повод, чтобы осуществить свой протест. Это очень характерно для внутриполитической жизни Армении, очень тревожно и очень печально.

Если судить по шагам властей, на Ваш взгляд, как они собираются решить эту проблему?

– Думаю, в первую очередь они хотели бы решить проблему без кровопролития. Это было бы идеальным вариантом для властей, поскольку любое кровопролитие может иметь крайне непредсказуемые последствия. Можно скептически относиться ко всему, что происходит вечерами на улице Хоренаци, но это может получить очень непредсказуемое развитие.

А могут ли эти акции протеста превратиться в широкомасштабный, так сказать, революционный процесс, в общенародный бунт против властей?

– Не думаю, что это перерастет в общенародное восстание. Общенародных восстаний вообще не бывает. Все решается в конкретном месте, со стороны конкретных людей, и посредством конкретного числа людей. Трудно сказать, какое количество людей может быть критическим для властей. Я помню, что в 2008 году самое большое количество людей, собравшихся возле здания Оперы, было около 200 тысяч. Принципиально этого было достаточно для того, чтобы захватить власть. Если бы Тер-Петросян подал сигнал, события могли развиваться по очень конкретному сценарию. Но Тер-Петросян, вероятно, чувствуя свою ответственность, не сделал этого и наверно, правильно сделал, потому что как захватывают власть, так и потом ее сдают. Я не верю, что эти люди понимают это, и готовы к каким-либо конструктивным действиям, но сейчас это не столь важно, важно то, что довольно большое количество людей могут пойти не за конструктивным, а исключительно за деструктивным. И если число людей достигнет 20-30 тысяч, а это вполне реально, тогда ситуация может стать необратимой и непредсказуемой. Это не будет ни революцией, ни Майданом, потому что у этих людей пока что нет никакой конструктивной программы.

Как Вы прокомментируете тот факт, что события в Ереване, в числе событий в Турции, Казахстане и произошедших в Европе терактов, обсуждались в Совете безопасности России? Почему эти события должны беспокоить Москву?

– Вообще-то у нас, в России, в Совете безопасности и вообще в российской политике заседают очень крупные системотехники. Они привыкли во всем видеть свою систему, некую единую, всеобщую мировую логику, мировую масонскую деятельность, и очень хотят найти простые и удобные объяснения. А что может быть удобнее американцев? Власти России уверены в том, что американцы придумали систему для свержения законных правительств стран, находящихся в зоне нестабильности, простирающейся от Японии до Франции.

Россия может вмешаться в эти события в Ереване?

– Нет, нет, думаю, это исключено. Вы имеете в виду в политическом или военном плане?

И в политическом, и в военном. Например, может ли Россия вмешаться посредством сил оперативного реагирования ОДКБ?

– Нет, думаю, что это исключено, потому что Москва очень хорошо понимает, что появление спецподразделений России на улицах Еревана означает конец нынешним властям, в этом случае Россия будет вынуждена взять на себя прямую ответственность за все, что происходит в Армении. А это означает радикально изменить конфигурацию сил в регионе вообще. Не думаю, что Москва сегодня готова к этому.

Что касается возможного политического вмешательства, то это хуже получается у России, чем военное вмешательство.