США назвали дату выпуска модернизированной атомной бомбы

2 Авг 2016: 11:29. Автор: | Комментариев нет »

США планируют в 2020 году выпустить модернизированную атомную бомбу B61-12. Ожидается, что в новой модификации оружие прослужит еще как минимум 20 лет. Руководство проекта по модернизации называет создание B61-12 "жизненно важной миссией национальной безопасности".

Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA) официально санкционировало инженерную стадию производства B61-12 в рамках программы продления срока эксплуатации атомной бомбы. Новый этап наступил после четырехлетней фазы инженерного проектирования новой конструкции, говорится на сайте ведомства.

Выпуск первого серийного образца атомной бомбы B61-12 запланирован на 2020 год. Затем последует полномасштабное производство. Глава NNSA генерал-лейтенант Фрэнк Клотц назвал создание модернизированной бомбы "жизненно важной миссией национальной безопасности". Министр энергетики США Эрнест Монис заявил, что программа продления срока эксплуатации позволит "поддерживать безопасный, надежный и эффективный потенциал ядерного сдерживания, уменьшая при этом размер запасов".

По его словам, в настоящее время модификация В61 содержит "старейшие компоненты в арсенале США". Благодаря программе продления срока эксплуатации модернизированная B61-12, как ожидается, прослужит еще по меньшей мере 20 лет.

Программа по созданию новой модификации бомбы - это совместный проект Национального управления по ядерной безопасности и ВВС США. Планируется повысить сохранность, безопасность и надежность B61. Обновлению подлежат как ядерные, так и неядерные компоненты бомбы.

Бомба B61-12 заменит существующие модификации B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10. Модернизированный вариант будет отличаться от предыдущих, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.

В ноябре 2015 года в США прошло и было признано успешным третье, заключительное испытание B61-12. Бомба без заряда была сброшена с истребителя F15E на полигоне в штате Невада.

Ранее эксперты высказывали опасения в связи с разработкой B61-12. "Ядерная бомба обычно имеет очень большую площадь поражения. Если мы увеличиваем ее точность, мы получаем возможность использовать заряд меньшей мощности. Это позволяет нанести больше урона конкретной цели и меньше - окружающему ее пространству. На первый взгляд это хорошо", - заявил "Коммерсанту" завкафедрой исследований оборонной политики имени Гарольда Брауна Центра стратегических и международных исследований, бывший замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт. "Но, если мы делаем ее настолько маленькой и точной, не возникнет ли у нас желания воспользоваться ею? Она ведь не нанесет такого большого сопутствующего ущерба", - рассуждал эксперт.

B61 была разработана в 1963 году, напоминает РБК. Ее разработка велась на протяжении двух лет, после чего бомба была запущена в серийное производство и постоянно подвергалась видоизменениям. Длина B61 составляет примерно 3,58 м, диаметр - около 33 см, вес - от 320 до более 500 кг. Точные параметры зависят от модификации и оснащения бомбы. Ядерный заряд, который могла нести B61, достигал мощности от 0,3 до более 300 килотонн.

В том же году немецкий телеканал ZDF сообщил о планах США разместить в Германии на авиабазе бундесвера "Бюхель" в земле Рейнланд-Пфальц 20 атомных бомб B61-12. По оценке экспертов, в настоящее время на этой авиабазе со времен холодной войны находится около 10-20 американских атомных боеголовок. Информация вызвала обеспокоенность Москвы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эту информацию, отметила, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой "совместного использования" является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В Кремле планы США по модернизации ядерного арсенала назвали "еще одним шагом... в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реализация этого шага потребует от России контрмер для "восстановления паритета".

Позже Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики США опровергло информацию о скором размещении новых ядерных бомб в Германии, назвав информацию, на которую ссылались журналисты ZDF, неточной. В то же время в ведомстве подтвердили, что "серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года".

Затем посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич пояснил, что на базе Бюхель в Германии будут всего лишь заменены некоторые компоненты оружия, срок службы которых закончился. Ничего лишнего там не появится, заверил дипломат.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.