Регион меняется, Россия отчаянно пытается сохранить присутствие

5 Авг 2016: 10:29. Автор: | Комментариев нет »

10 августа Серж Саркисян поедет в Москву, где встретится с Путиным. До этого, 8 августа, Путин будет в Баку, где встретится с Алиевым и Рухани, а 9 августа в Россию прибудет Эрдоган.

Судя по составу встреч, Россия пытается уговорить страны региона решить проблемы между собой, не позволяя вмешательства США и ЕС. Политологи, правда, не исключают, что Путин действует в режиме глобального согласования с США, однако, гораздо вероятнее, что Кремль пытается догнать уходящий поезд и сохранить присутствие в меняющемся регионе.

Регион действительно меняется – в политической повестке открытие армяно-турецкой границы, о чем говорил министр иностранных дел Турции Чавушоглу, пилотная прокачка иранского газа через Армению и Грузию в Европу, вероятность урегулирования Карабахской проблемы и, соответственно, открытие коммуникаций.

Сохранить присутствие Кремль может, действуя сразу в нескольких направлениях.

Пока главной позицией Кремля на Кавказе является военная база в Гюмри. Однако, судя по всему, ее присутствие подвергается серьезному сомнению – кремлевский шут и «споуксмен» Жириновский озвучил, что если «база будет выведена, то Армения сама попросит ее вернуть». Он, наверняка, в курсе, что вопрос о выводе базы ставится перед Россией, и это делает не Армения.

Вторая позиция – российские пограничные войска, которые охраняют границы Армении с Ираном и Турцией. Этот вопрос также стал ставиться под сомнение – в требованиях Жирайра Сефиляна к Сержу Саргсяну единственным «внешнеполитическим» требованием была замена российских пограничников на армянских. И хотя в ответной речи Сержа Саргсяна не было отклика на это требование, очевидно, что есть глобальная постановка вопроса.

Третья позиция – Россия контролирует все армянские коммуникации. Иран, Грузия, а также подспудно США и ЕС пытаются разблокировать регион и открыть коммуникации (самые оптимальные из которых проходят через Армению), и Россия, видимо, пытается сохранить свое присутствие в регионе хотя бы как собственник армянских коммуникаций – дорог, труб. Но и эта позиция может легко подвергнуться сомнению.

Все эти позиции в случае потери Россия может «компенсировать», если попытается уговорить Армению и Азербайджан допустить в Карабах, особенно, на карабахско-иранскую границу российских «миротворцев». И не исключается, что именно об этом Путин будет говорить с президентами Ирана, Турции, Армении и Азербайджана.

Вся проблема России в том, что ни одному из этих президентов не выгодно присутствие России на Кавказе (разве что немного Алиеву). Даже Армения, которая считается вассалом России, упорно сопротивляется прессингу Кремля и вполне может в нужный момент проявить строптивость.

Так или иначе, на следующей неделе в регионе предстоят важные события – регион будет трансформирован, и вопрос в том, сохранит ли Россия свое присутствие и удастся ли провести изменения без кровопролития.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.