В Армении – диктаторская власть, руководствующаяся политикой в интересах олигархов: «Freedom House»

5 Авг 2016: 12:09. Автор: | Комментариев нет »

Насилие со стороны властей, а также их политика по игнорированию требований демонстрантов и заставили многих потерять надежду на то, что в стране, в конце концов, можно добиться правосудия. Об этом говорится в статье аналитиков авторитетной американской правозащитной организации Freedom House (Дом Свободы), которую цитирует Радио Азатутюн.

«Двухнедельный захват полка ППС Полиции в Ереване, закончившийся в прошлое воскресенье, удостоилась неожиданной поддержки со стороны общества, выдвигая вопросы касательно будущей стабильности в стране», – пишут авторы, пытаясь проанализировать причины и возможные последствия произошедшего.

«Когда вооруженная группа захватила территорию полка патрульно-постовой службы и предъявила требования властям – отставка президента и освобождение политзаключенных, общество отреагировало замешательством, а администрация и оппозиционные деятели – молчанием», – констатируют авторы публикации, добавляя, что пока провластные СМИ и президент хранили молчание, в общественных кругах возросла симпатия к вооруженной группе, тысячи демонстрантов вышли на улицу, получив жесткую реакцию со стороны полиции.

«Экстремистская попытка изменения статуса-кво в стране со стороны вооруженной группы может восприниматься только в контексте диктаторских тенденций со стороны властей и возникшего вследствие этого отчаяния, и хотя антиправительственные демонстрации последних лет были в основном мирными, эти две недели сигнализируют, что в ожидания разочаровавшегося армянского общества есть напряженность, вызывающая беспокойство», – считают авторы статьи.

«Решение вооруженной группы сложить оружие может в конечном итоге увеличить симпатии общества к «Сасна црер», учитывая, что вооруженные члены в настоящее время находятся в руках известной своей жестокостью системы правосудия Армении».

Касаясь причин, лежащих в основе этого инцидента, в статье Freedom House отмечается: «В 2008г придя к власти, Серж Саргсян унаследовал систему, пользующуюся поддержкой олигархов, в условиях которой они, по сути, контролируют любую сферу экономики. Его правление стартовало в максимально диктаторской среде, после начавшихся в том году вслед за спорными президентскими выборами массовых демонстраций и 10 убийств 1-го марта. Хотя, выборы 2013г к подобным насильственным действиям не привели, однако, серьезные избирательные нарушения и масштабные протесты против коррупции еще больше разочаровали общество.

В последние годы в стране был зафиксирован беспрецедентный уровень гражданского активизма, и хотя ни в одном случае в ходе митингов или пикетов насилие не пропагандировалось, и лишь немногие из участников призывали к существенному изменению системы власти, будь то акции против вовлечения Армении в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, повышение цен на общественный транспорт и тарифов на электричество, режим отреагировал на это также скоплением большого числа полицейских и жестким разгоном демонстрантов».

Авторы публикации Freedom House отмечают. Что эти репрессии со стороны властей, а также их политика по игнорированию требований демонстрантов, заставила многих потерять надежду, что законными и демократическими средствами можно в конце концов достичь правосудия и привлечь должностных сил к ответственности. Касаясь возможных последствий этого кризиса, в статье констатируется, что действия вооруженной группы могут оказать более широкое воздействие, чем их изначально поставленные цели.

«Власть, которая ограничилась только тем, что квалифицировала вооруженных людей как террористов и подавила поддерживающих их, так и не осознала не столь приятную действительность, что общество Армении поддерживает большую часть глубинных требований и жалоб вооруженных людей. До 17-го июля многие не считали насилие вероятным инструментом в руках оппозиционеров.

Однако, неожиданно положительная реакция общества на захват полицейского полка изменило восприятие того, что дозволено во время антиправительственного бунта. Это новая и опасная действительность в политическом поле Армении, если учесть очевидную верность властей Армении образу действий по реагированию несоразмерной силой даже на мирные демонстрации», – фиксируется в статье, опубликованной на сайте Freedom House.

Как цитирует Армянская служба Голоса Америки, «касаясь режима Сержа Саргсяна, авторы статьи отмечают, что с его президентством в стране царит диктаторская власть, которая руководствуется политикой, исходящей из интересов олигархов». В то же время, в конце публикации отмечается, что выводы и рекомендации авторов статьи не обязательно отражают таковые организации Freedom House.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.