С Южного Кавказа должна быть выведена очередная российская база

8 Авг 2016: 17:20. Автор: | Комментарий один »

8 августа 2008 года, в день, когда стартовала Олимпиада в Пекине, началась российско-грузинская Пятидневная война. Итогом этой войны стал отказ Грузии от пророссийских проектов и интеграция в евроатлантическое сообщество.

Буквально за несколько месяцев до этого из Грузии были окончательно выведены российские военные базы, в том числе, из Ахалкалака. До вывода Россия «предупреждала», что это чревато серьезными последствиями, но грузины не послушали и настояли на выводе базы, получив возможность развивать свою безопасность.

Спустя 4 года, в 2011 году, неожиданно возникла проблема с другой российской базой на Южном Кавказе – с РЛС Габала в Азербайджане. Бакинские власти в 40 раз повысили цену за аренду базы, доведя ее до неразумных пределов, и Россия поняла, что нужно уходить. Летом 2012 года, когда в Лондоне началась Олимпиада, Россия вывела базу из Азербайджана. Баку получил больше независимости, и Россия стала поставлять Азербайджану современное вооружение.

На Южном Кавказе осталась только одна российская база – в Армении. Вопрос о ее выводе в Армении ставится пока только на общественно-политическом уровне, а на официальном приводятся аргументы в пользу ее сохранения. После событий 12 января 2015 года, когда российский солдат расстрелял армянскую семью, целесообразность сохранения базы периодически становится предметом дискуссий.

В Рио началась Олимпиада, и по традиции с Южного Кавказа должна быть выведена очередная российская база.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "С Южного Кавказа должна быть выведена очередная российская база"
Оставить комментарий
  1. Еще при Шеварднадзе в 1995г в МО Грузии сидели американские военные консультанты. От "пророссийских проектов" Грузия отказалась еще во время абхазской войны, а в 2008г курс был полностью европейский. Вчера Саакашвили разоткровенничался и раскрыл все "тайны", которые таковыми не являлись, но впервые были озвучены. Безликий источник "Лрагир.ам" делает осторожные намеки (пожелания), а взамен ничего.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.