Встреча в Баку завершилась в общем-то ни с чем

9 Авг 2016: 10:22. Автор: | Комментариев нет »

В Баку вчера завершилась встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, которую почему-то называли исторической. Хотя кроме декларации о намерении развивать сотрудничество эта встреча ничего не принесла, во всяком случае, в публичном режиме.

Главным вопросом должно было стать строительство железной дороги из Ирана в Азербайджан, однако, судя по итогам встречи, России не удалось договориться с Ираном о взятии под контроль этой дороги и, на этих условиях, финансирования строительства. В итоге соглашение о железной дороге не подписано.

Второй ожидавшийся вопрос – поставки новых партий российского оружия Азербайджану. Однако, и в этом вопросе, видимо, не достигнуто прогресса. Дмитрий Рогозин заявил о поставках Азербайджану 10 самолетов, но гражданских 9которые еще не производятся), а также о вероятном открытии в Азербайджане завода по сборке самолетов. Правда, это в перспективе, а что касается новых договоров о поставках вооружений, они также не были подписаны, во всяком случае, в публичном режиме. Возможно, сыграла роль нервная реакция Армении.

Третий вопрос – Карабахский. Ожидалось, что Путин на встрече с Алиевым сделает какие-то заявления, в частности, о принуждении Армении к уступкам. Однако, еще до встречи, да и во время нее, несмотря на эмоциональный спич Алиева о территориальной целостности, и Путин, и Рухани сдержанно заявили о том, что вопросы должны решаться политически, в регионе должен быть мир, а конфликты должны быть урегулированы взаимными уступками.

Что касается непубличной плоскости, то, как говорят эксперты, Путин и Рухани должны были договориться о судьбе Асада, о том, продолжать ли оказывать ему помощь или договориться с Западом о разделе Сирии. Не известно, о чем договорились Путин и Рухани, но факт тот, что прозападная оппозиция прорвала блокаду Алеппо, и западные СМИ стали в открытую говорить о том, что Сирии уже нет, и вопрос только в том, чтобы зафиксировать это на бумаге.

В ходе саммита России, Ирана и Азербайджана в Баку не говорилось публично об Армении, о том, что Иран предлагает транзит через Армению. Не говорилось о вероятном открытии границ в регионе. Может, и говорилось, но к согласию президенты, скорее всего, не пришли.

С Ираном у России, видно, не получилось дружить, так же, как с Китаем.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.