Армяне бросают вызов вековым связям с Россией: ВВС

10 Авг 2016: 14:23. Автор: | Комментариев 2 »

Армения поддерживала особенные отношения с Россией после развала Советского Союза в 1991 г., но произошедший недавно инцидент с взятием заложников, выявил подводные течения антироссийских настроений. Об этом пишет ВВС.

В прошлом месяце группа вооруженных лиц в течение двух недель удерживала заложников в одном из отделений полиции. Тысячи антироссийских демонстрантов каждую ночь объединялись в поддержку вооруженным людям, многие обвиняли Россию во вмешательстве в дела Армении.

«Сегодня в нашей стране все процессы управляются извне. Я говорю о России»,- сказал Тиран Хзмалян, когда обратился к толпе, собравшейся возле здания Оперы. В одной руке у него был микрофон, в другой – смартфон, он читал сообщение, которое было опубликовано в интернете со стороны вооруженной группы «Сасна Црер».

Русский колониализм

Армения принимает у себя российскую военную базу, и считает себя стратегическим союзником России на Кавказе. Армяно-российская дружба, основанная на общих православно-христианских корнях, имеет вековую историю.

Значительная часть экономики Армении контролируется со стороны России, включая энергетическую сферу и железные дороги.

«Сасна Црер», название которых идет из средневекового армянского эпоса, 17-го июля захватили полк ППС, убив одного полицейского, и забаррикадировались внутри вместе с заложниками.

«Мы хотим, чтобы народ и международное сообщество поняли, что это национально-освободительное движение против русского колониализма»,- говорится в их сообщении.

Затем, Хзмалян сообщил толпе, что группа сдалась. «Герои, герои!»,- крикнул народ. Многие из членов этой группы в 1990-ых годах были участниками войны за Карабах против Азербайджана. В настоящее время находящимся под арестом ветеранам войны грозят длительные сроки заключения, но их сторонники продолжают каждодневные акции протеста.

Многие армяне согласны с их требованиями, которые включают отставку президента Армении Сержа Саргсяна. Ходят слухи, что он хочет передать Азербайджану некоторые контролируемые со стороны Армении территории, взамен на мирную сделку.

Для Тиграна Хзмаляна призыв вооруженной группы к борьбе против «российского колониализма» является самым важным мессиджем для выхода из этой ситуации. По его словам, многие армяне поняли, что реальным врагом является не местный режим, который подвергается манипуляциям со стороны Москвы, а Кремль, Комитет госбезопасности.

В апреле между Арменией и Азербайджаном произошла эскалация, во время которой погибли около 200 человек – военнослужащих и гражданских лиц. Это было самой большой вспышкой насилия в течение 20 лет.

Кремль помог 5-го апреля достичь перемирия, но поставки российского оружия стали предметом для обсуждений вокруг отношений Армении и России. 24-го апреля демонстранты шествием двинулись в сторону посольства России в Армении, и бросили яйца в направлении здания, возмущенные тем, что они считают российским лицемерием.

В последние годы Россия продала Азербайджану оружие более чем на 4 миллиарда долларов, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утверждает, что поставка вооружения обеим сторонам является сдерживающим фактором, и в регионе создает «равновесие сил».

В этом году Россия согласилась предоставить Армении кредит на сумму в 200 млн долларов для покупки российского оружия, в том числе и противоракетных систем и противотанковых ракет.

В среду с целью переговоров ожидается визит президента Саргсяна в Москву. Он может подвергнуться давлению в вопросе мирной сделки с Азербайджаном. Но, опасаясь нарастающего в Армении недовольства, недавно он публично заявил, что возможности для компромисса не существует.

«Нагорный Карабах никогда не будет частью Азербайджана. Никогда, снова повторяю, об этом не может быть и речи»,- сказал он.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Армяне бросают вызов вековым связям с Россией: ВВС"
Оставить комментарий
  1. Эти митингаторы-мутиловщики никак не поймут, что в политике из ВСЕХ ЗОЛ ВЫБИРАЮТ МЕНЬШЕЕ. Что они предлагают? "Русский колониализм" заменить на новый геноцид, а "дружбу с Россией" на новые погромы и резню? Почему в открытую не говорят - долой 102-ю базу, да здравствует НАТО, которое нам не НАДО. США до сих пор не признали геноцид армян, Европа медленно, но уверенно признает...Эти люди из подворотни не знают экономику, посмотрите образованность мятежников и сразу станет ясно, кто ими манипулирует и при чем здесь Россия?

  2. Армяне - это не русские. И Ереван - это не Верхнедрючинск. Саргсяну открутят голову свои же, если он сдаст хотя бы пядь карабахской земли. А если Путин вздумает разыграть из себя великого полководца, то Армения превратится во второй Афганистан. А армянские горы станут могилами для тысяч наших солдат. Это очень простая истина. Доступная даже для нашего престарелого Вождя.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.