Двухсотмиллионная гарантия России Азербайджану

11 Авг 2016: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

В рамках визита Сержа Саргсяна в Москву и обсуждений на встрече с Путиным не решилась проблема поставляемого в Армению вооружения на 200 миллионов долларов. Между тем, это одна из тех предметных проблем, которая, по крайней мере, в течение последнего года стала одной из ключевых характеристик не только армяно-российских отношений, но и кавказской политики России. Именно с этой точки зрения этот вопрос был одной из самых интересных тем московского визита Саргсяна, в связи с которым, однако, никаких ощутимых новостей так и не было зафиксировано.

Перед московским визитом Сержа Саргсяна это обстоятельство прокомментировал министр обороны Сейран Оганян, и сказал, что договоры уже заключены, и даже начались поставки. Но о каком вооружении идет речь, что в частности будет поставляться, министр обороны не сказал. Вообще, власти Армении относительно этой сделки до сих пор не дали никаких четких ответов на вопросы общества. Между тем, эта сделка, так сказать, появилась еще с июня прошлого года, благодаря движению «Электрик Ереван», после которого на уровне армяно-российской межправительственной комиссии обсуждались несколько вопросов, в том числе и вопрос вооружения.

Через несколько дней после апрельской войны Овик Абраамян попросил прибывшего в Армению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ускорить сделку, но не получил никакого ответа. И это говорит о том, что до сих пор у властей Армении относительно выполнения сделки нет никаких результатов, чтобы представить собственным гражданам. Та загадочность, которая присутствует в ответах на вопросы, на самом деле больше говорит не о каких-то серьезных процессах, а об их отсутствии. Просто власти Армении окажутся, мягко говоря, в неудобном положении, если признаются, что даже после апрельской войны не осуществляются поставки. Это будет свидетельствовать о презрительном отношении властей России к властям Армении, в то же время, также и, мягко говоря, об упущениях России в вопросе союзнических обязательств в отношении интересов и безопасности Армении, что в общественных кругах вызовет вполне адекватную реакцию как в отношении властей Армении, так и в отношении России.

Вот и в ответ на все это, вследствие того, что нечего сказать, обществу Армении преподносятся загадочны намеки. На самом деле, эта ситуация была бы очень смешной, если бы не имела отношения к государственной безопасности, обороне Армении и Арцаха, а также к международному рейтингу и достоинству.

Дело в том, что когда стратегический партнер не поставляет оружие согласно заключенному договору своему союзнику, находящемуся в войне, то этим он оказывает политическую поддержку угрожающему войной противнику своего союзника. В то же время, наличие такого союзника говорит также о данном государстве по известному принципу: «скажи, кто твой друг, скажу, кто ты», скажи, кто твой союзник, и как он ведет себя по отношению к тебе, скажу, кто ты, и что ты собой представляешь.

Это важный политический и моральный аспект этой проблемы, который делает важной проблему поставок вооружения. Дело в том, что лучше заявить о расторжении сделки, четко указать новые сроки или вообще отказаться от нее, чем заключать ее, и на протяжении многих месяцев неопределенным образом затягивать поставки. И это в том случае, когда то же самое государство «с немецкой пунктуальностью» поставляет вооружение в крупных масштабах периодически угрожающему войной, применяющему агрессию, и подвергающему атакам разного масштаба противнику стратегического союзника этого государства, и продолжает заключать все новые сделки, даже относительно совместных инвестиций в военную промышленность.

Более того, когда было заключено соглашение о сделке относительно вооружения на 200 млн долларов, Азербайджан сразу запротестовал, потребовав гарантий, что это оружие не будет использоваться против Азербайджана. И Россия, по большому счету, дала эти гарантии, как посредством заявлений пресс-секретаря МИД РФ Захаровой, так и посол РФ в Армении Волынкин заявил, что российское оружие не пойдет в Арцах.

А вот в случае поставляемого Азербайджану вооружения на миллиарды долларов, Россия не только не дала никаких гарантий, что она не будет применяться против Армении, но и спокойно следила за тем, как Азербайджан в апреле атаковал армянские позиции и населенные пункты. И только после того, как армянская артиллерия начала наказывать Азербайджан, Россия решила вмешаться, и прекратить военные действия, но, не забывая заявить, что продолжит продажу вооружения Азербайджану.

Таким образом, вооружение на 200 миллионов долларов сегодня, по сути, означает больше, чем локальная военно-техническая сделка. Это характеристика политической ситуации, а также характеристика военно-политических и стратегических векторов, которые существуют в регионе. В этом смысле, покрытая завесой неопределенности эта сделка, которая должна была стать военно-политической гарантией безопасности Армении, по большому счету является залогом России на 200 млн долларов, или 200-миллионой гарантией Россией Азербайджану, в деле углубления стратегического партнерства с Баку.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.