Почему Азербайджан покупает оружие именно у России?

12 Авг 2016: 15:21. Автор: | Комментариев нет »

В ходе совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции, комментируя военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана, или, проще говоря, продажу российского вооружения Азербайджану, президент РФ Путин заявил, что имеющий нефть, и 10-миллионное население и быстроразвивающуюся экономику Азербайджан может купить оружие в «любом месте». «В любом месте»,- во второй раз подчеркнул Путин. Этим он, конечно, повторил тот известный тезис, что если Азербайджану Россия не будет продавать оружие, то это сделает другая страна, Азербайджан купит у другой страны.

Это, конечно, давнее, но более примитивное и после апрельской войны полностью лишенное смысла оправдание России. Дело в том, что эти виды вооружения, которые Баку покупает у России, невозможно купить в «любом месте». Их можно купить у нескольких ведущих государств, имеющих развитую военную промышленность, из которых, однако, только Россия согласна продавать Баку вооружение на миллиарды долларов.

Кроме того, прежде всего, следует ответить на один простой вопрос: а почему Баку не попытался купить оружие в «любом месте», а именно покупает у России. Ответ более чем простой: потому что купленное у России оружие имеет также и огромное политическое значение в Карабахском вопросе, для чего и Баку покупает это оружие. Одно дело, когда Баку поставляет оружие, скажем, Турция или Израиль, или какое-либо другое государство, и другое дело, когда это делает стратегический союзник Армении, так называемый гарант региональной безопасности – Россия. Это, прежде всего, является моральным и политическим ударом в спину Армении, ударом, направленным на снижение международного рейтинга Армении, когда даже собственный союзник игнорирует интересы Армении.

Кроме того, Азербайджан, таким образом, с помощью сделок на миллиарды долларов привязывает к себе, или другими словами, покупает военно-политическую лояльность России, чему мы стали свидетелями в апрельской войне, чему мы становимся свидетелями в вариантах так называемого «казанского плана» или «плана Лаврова».

Таким образом, хотя Баку может покупать оружие в любом месте, он покупает именно у России. Как в известном фильме, когда следователь спрашивает спекулянта-взяточника «почему он пытался угнать именно вашу машину». Таким образом, нужно спросить у Путина: почему Азербайджан пытается купить оружие именно у России. Тем более, что Россия, кроме того, что считается стратегическим союзником Армении, также является и сопредседателем Минской Группы, занимающейся Карабахской проблемой, то есть, посредником мира, который на самом деле делает бизнес за счет увеличения потенциала войны. А то, что Россия увеличила этот потенциал, можно убедиться, посмотрев, какое количество оружия и какого качества Россия в течение последних десяти лет поставляла Азербайджану, и какого качества и объемов вооружения поставляла Армении.

Нарушение равновесия просто видно невооруженным глазом. В том случае, когда два остальных сопредседателя Минской группы – Франция и США, принципиально выступают против продажи оружия сторонам, а также особо не поощряют продажу со стороны третьих стран.

Кстати, в этом плане стоит вспомнить заявление бывшего посла Франции в Армении Анри Рено, сделанное в годы его нахождения в должности посла, о том, что это поведение России ставит под сомнение ее посредническую целесообразность.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.