Сейчас удобный момент для выхода Армении из ЕАЭС — экономист

14 Авг 2016: 10:46. Автор: | Комментарий один »

Россия, вовлекая в крупные экономические программы Турцию, Азербайджан и Иран, стремится нейтрализовать растущее влияние Ирана на Южном Кавказе.

Об этом как пишет NEWS.am, заявил экономист Ашот Егиазарян.

«Проблема в том, что Москва очень хорошо понимает, что Евразийский проект провалился. На западе ЕС усилил свое влияние в Молдове и на Украине, на востоке программа была сорвана из-за китайской экспансии. Китай просто выдавил Россию. Остается только южное направление, а здесь перед Россией возникли серьезные вызовы: иранский фактор, так как с Ирана сняли санкции и у этой страны уже есть свои претензии на Южном Кавказе. Рано или поздно Иран как серьезный конкурент может вытеснить Россию с Южного Кавказа», - сказал экономист.

Учитывая то, что Россия среди стран Южного Кавказа сохранила свое влияние лишь в Армении, Москве, по словам эксперта, не остается иной альтернативы, как попытаться увеличить свое влияние в Азербайджане для сдерживания повышения роли Ирана.

«Все это прекрасно понимая, Россия прилагает последние усилия для того, чтобы распространить свое влияние на Азербайджан. Потому и инициируются подобные проекты. Когда Иран был в изоляции и находился под воздействием санкций, Россия была в лучшем состоянии», - сказал Егиазарян.

По словам эксперта, Иран, в свою очередь, предпринимает шаги для ослабления влияния России в регионе, пытаясь претворить в жизнь собственные программы, которые должны состояться в обход России.

«Не надо забывать об июльской встрече на уровне экспертов, которая состоялась в Болгарии. Здесь обсуждалось предложение Ирана относительно создания транспортного маршрута, который соединит Персидский залив с Черным морем. Участниками этой инициативы являются Армения, Грузия, Болгария, Греция, и это идет в обход России», - сказал экономист.

Егиазарян считает, что создавшаяся ситуация вполне благоприятна для Армении, поскольку и Евросоюз, и Иран заинтересованы в том, чтобы Армения стала участницей крупных экономических проектов.

«Растет заинтересованность ЕС к Южному Кавказу. Есть очень важное обстоятельство: Евросоюз рассматривает Армению и Грузию как элемент своей экономической безопасности. Что касается перспектив строительства железной дороги Иран-Армения, это требует огромных ресурсов. Но это очень важный проект для Армении. Со временем, если Армения выйдет из зоны влияния России, этот проект может стать реальностью. Иран также заинтересован альтернативной дорогой, ведущей в Европу, в обход Турции. В этом заинтересованы также другие страны, связанные с Ираном, - Ирак, Оман, Индия. Турция и Азербайджан с политической точки зрения - нестабильные страны, потому альтернативной дорогой в сторону Европы могут быть Армения и Грузия», - считает экономист.

Тем не менее, по мнению эксперта, это произойдет лишь в том случае, если Армения сможет освободиться от российской зависимости.

Ашот Егиазарян считает, что сейчас самое удобное время для выхода из ЕАЭС, поскольку Россия ослабла и не может помешать Армении, если будет принято подобное политическое решение. А без выхода из этой структуры, по мнению эксперта, Армения не сможет иметь экономическое развитие, не сможет решить проблемы своей безопасности.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Сейчас удобный момент для выхода Армении из ЕАЭС — экономист"
Оставить комментарий
  1. Все вроде обосновал, только не как экономист, а политолог, при этом не подсказал, к кому прислониться в военном плана и кому продавать свой товар.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.