Рафсанджани: Саддам Хусейн признал войну с Ираном «самой серьезной его ошибкой»

16 Авг 2016: 19:53. Автор: | Комментариев нет »

Незадолго до американской операции «Буря в пустыне» бывший иракский диктатор Саддам Хусейн признал, что война с Ираном была «самой серьезной его ошибкой». Об этом заявил бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

В период ирано-иракской войны (1980-1988) он был спикером иранского меджлиса, а во время оккупации Ираком Кувейта - президентом Ирана. В готовящейся к печати книге «Выдержка и победа», отрывки из которой опубликовала во вторник газета «Джомхурийе эслами», Рафсанджани делится своими воспоминаниями о встрече в январе 1991 года с известным в то время ливийским политиком, экс-премьером Ливии Абдель Саламом Джеллудом.

«В ходе официальных переговоров он (Джеллуд), как и ожидалось, завел речь о необходимости объединения усилий в антиимпериалистической борьбе, единения властей и народов мусульманских стран. Но после завершения официальной части попросил провести беседу «тет-а-тет», не для протокола. Бывший ливийский премьер в ходе этой беседы выразил уверенность в том, что неуступчивость Саддама, его нежелание отказаться от оккупированной территории Кувейта, приведет к масштабной войне, в которую будут вовлечены многие исламские страны, в частности Египет и Сирия, и, возможно, Израиль. Джеллуд сообщил, что Саддам Хусейн попросил его выступить в роли посредника и содействовать нормализации отношений между Ираном и Ираком в целях их объединения перед лицом империалистических угроз. Иракский диктатор признал, что война с Ираном «была самой крупной ошибкой всей его жизни, - заверил ливийский политик.

«Я сказал ливийцу, что если Саддам не хитрит и действительно желает сближения с Ираном, то пусть отпустит всех находящихся в иракском плену иранцев и выдаст Тегерану экстремистов окопавшейся в Ираке и ведущей с Ираном вооруженную борьбу Организации моджахедов иранского народа», - пишет Рафсанджани, передает ТАСС. Дальнейшего развития эта история не получила, поскольку на следующий день США начали операцию «Буря в пустыне», результатом которой стало освобождение Кувейта и последующая международная изоляция Ирака.

Другие статьи категории "Иран":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.