Куда унесли первое олимпийское золото Армении?

17 Авг 2016: 15:27. Автор: | Комментарий один »

16-ое августа был «армянским днем» в летней олимпиаде в Рио. Сразу три спортсмена из Армении завоевали медали – две серебряные и одну золотую.

В весовой категории 98 кг наш борец Артур Алексанян, как говорится, по всем параметрам доказал, что он – самый сильный, и двадцать лет спустя Армения вновь получила олимпийское золото.

После 1996 года на протяжении четырех Олимпийских игр мы ждали этого, и наконец-то это произошло, наконец-то мы вернулись в число пусть и маленьких, но олимпийских государств. И проблема, конечно, отныне заключается не в ожидании золота, а в достижении второй, третьей, четвертой золотой медали. Тем более, что в Рио этих медалей, по крайней мере, могло быть две, если бы в этот день не было той вопиющей несправедливости в отношении армянского борца Миграна Арутюняна, который в своем заключительном бою, мягко говоря, ничем не уступив сербскому спортсмену, уступил ему олимпийское золото, поскольку так захотели судьи.

А почему они так захотели, остается только предугадать. И остается предугадать, что так захотели, поскольку президент Международной федерации борьбы был сербом, и это был единственный финальный бой, когда судьи имели возможность обеспечить для Сербии золотую медаль, поскольку в других весовых категориях у сербов не было участника в финале.

Несправедливость является неотъемлемой частью Олимпиад, чемпионатов Европы и мира, это уже давно не новость, и, наверно, нет такой страны, спортсмены которой в том или ином виде спорта не становились бы жертвой несправедливости. Но, с другой стороны, страны, участвующие в мировых чемпионатах, также должны в каком-то смысле проявить самоуважение и ответственность в вопросе избавления спорта от подобных катастроф.

Как гражданин должен иметь правовое сознание в своем государстве, чтобы именно свою среду жизнедеятельности во всех смыслах держать в чистоте, также и в мировом спорте, наверно, каждая страна-участница должна чувствовать ответственность за свою среду жизнедеятельности, и если некоторые страны могут и с использованием того или иного статуса своих представителей загрязнять спорт, и очернить даже Олимпийские игры, во время которых даже войны прекращаются, пусть и только на декларативном уровне, то остальные государства тоже, наверно, кроме борьбы на спортивной арене, должны хотя бы проявить последовательность в защите своих прав, а также за спортивными кулисами и в офисах.

И в этом плане Армении был брошен вызов. И даже очень символично то, что этот вызов был брошен в том случае, когда в зале свидетелем финального выступления армянского спортсмена и фактически, кражи его олимпийского титула был президент Республики Армения.

Это действительно вопрос государственного достоинства – защитить права спортсмена Армении, и быть последовательным в вопросе восстановления спортивной и человеческой справедливости. Во всяком случае, спортивные структуры Армении – Министерство спорта, Олимпийский комитет, Федерация борьбы должны при поддержке государства сделать все возможное, чтобы достичь правовой формулировки необходимых выводов и, по крайней мере, подробного расследования судейских действий в финальном бою.

В конце концов, это не только проблема Армении, но и мирового спорта, и Армения этим не только решит вопрос своей олимпийской статистики или государственного достоинства, но и вообще быть хоть немного последовательным в вопросе справедливости в мировом спорте.

И наряду с этими внешними действиями, мы, конечно, должны по каждому такому поводу прийти к внутренним важным заключениям, главное из которых конечно, это то, что внешнее отношение к нам также существенно обусловлено тем, как мы сами ведем себя внутри, какую ценность имеет право, справедливость и равная, свободная конкуренция для нас в нашей внутренней жизни. И внешнее отношение к нам в этом плане в разных сферах и делах, по сути, зависит именно от значения, приоритетов этих ценностей в нашей внутренней жизни, в первую очередь, естественно, в той атмосфере, в которой формируется и является ответственным государственная власть.

Если не прямо, то косвенно все это оказывает свое влияние на любой внешний вопрос, и это должно быть также и другим важным выводом, сделанным для себя по каждому такому поводу.

Живущие с такими внутренними ценностями государства в любой сфере неизбежно удостаиваются определенной бдительности и настороженности.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Куда унесли первое олимпийское золото Армении?"
Оставить комментарий
  1. Неизвестный источник косвенно зацепил президента Армении, призвав его "свидетелем". Понимающий в этом виде спорта эксперт, прекрасно знает, что если не "туше", то победа засчитывается по сумме балов судей. Могут быть ошибки, на что имеется судейская коллегия, которая по иску рассматривает сьемки борьбы от начала и до конца и выносит окончательный вердикт

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.