В грузинском Телави обнаружен подземный туннель XIII века н.э.

18 Авг 2016: 14:55. Автор: | Комментариев нет »

В центре города Телави на востоке Грузии археологи обнаружили подземный туннель XIII века н.э. Как рассказали журналистам представители мэрии, в ходе раскопок было установлено, что его стены состоят из нескольких слоев, а в самом туннеле были обнаружены осколки керамических изделий, кости людей и животных, а также надпись на арабском языке, которую сейчас изучают специалисты. Найденные здесь артефакты позволили установить возраст этого древнего сооружения.

О существовании подземных туннелей жители Телави говорят уже давно. Один из самых известных был обнаружен в древней резиденции царя Ираклия Второго (1720-1798 гг.) - представителя династии Багратиони, правившей в Грузии с конца IX по конец XVIII веков. Этот 30-метровый туннель выполнял функцию тайного выхода из крепости к источнику, благодаря которому во время осады его обитатели обеспечивали себя водой. Он хорошо изучен, открыт для туристов и сейчас является одной из достопримечательностей Телави.

Читателям на заметку: Если вы посетили Грузию и хотите проехать по красивыми местами и достопримечательными местами, то прокат авто в Тбилиси всегда поможет вам правильно выбирать автомобиль на любой вкус и капризы.

Что же касается новой находки, то, как рассказал журналистам историк Заза Цакашвили, он мог быть тайным выходом из дворца монгольского наместника Садуна Манкаберда, управлявшего городом Телави в XIII веке. "8 веков назад дворец Манкаберда стоял именно на том самом месте, где сейчас найден вход в подземный туннель", - говорит историк.

Археологи отмечают, что в ближайшее время будут проверены и другие сообщения о туннелях в Телави. Специалисты не исключают, что под винодельческой столицей Грузии может быть обнаружен целый подземный город.

Телави - город в Алазанской долине, исторический центр края Кахети и административный центр Телавского муниципалитета. Наряду с Тбилиси, Мцхетой и Кутаиси он является древнейшим городом Грузии. Телави известен с I-II веков н. э. и в свое время служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. В XI веке и в XVII-XVIII веках являлся столицей Кахетинского царства.

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.