Главный редактор журнала «Борцовский Круг»: Мигран Арутюнян — истинный победитель Олимпийских игр

19 Авг 2016: 09:57. Автор: | Комментариев нет »

Главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев на своей странице в Facebook опубликовал аналитическую статью, в которой коснулся финала турнира по греко-римской борьбе в весовой категории 66 кг в рамках Олимпийских игр в Рио.

Напомним, что в финале армянский борец Мигран Арутюнян уступил сербу Давору Штефанеку из-за предвзятого судейства.

«Вчера завершился олимпийский турнир борцов греко-римского стиля, который любители данного вида спорта ждали с большим нетерпением. Российская команда, завоевав две золотые и бронзовую медали, стала второй в общекомандном зачете, уступив кубинцам, у которых на одну серебряную медаль больше. Глубокий анализ турнира борцов еще предстоит, но первыми мыслями все же поделюсь.

При всей феерии, к сожалению, праздник борьбы был омрачен отвратительным судейством некоторых знаковых поединков. В первый день соревнований это еще не вызывало тревогу - ну мало ли, судья ошибся – с кем не бывает? Во второй день многим стало очевидно, что некоторых борцов, что называется «тянут». Лишь в третий день турнира окончательно стало понятно, что дело не в судейских ошибках, а в преднамеренном, подлом, циничном отношении судей к некоторым борцам в пользу их соперников, отмеченных чьим-то высоким перстом.

Очень обидно, что разменной фигурой в этих грязных играх стал и чеченский борец Ислам-Бек Альбиев. Но утонченная предвзятость против Альбиева, заметная только специалистам борьбы, была цветочком по сравнению с тем вопиющим произволом, который учинили так называемые блюстители спортивных правил в схватке армянского борца Миграна Арутюняна с сербом Давором Штефанеком. Откровенно сказать, я в своей жизни не видел такого тотального преимущества в греко-римской борьбе одного борца над другим, особенно касаемо олимпийского финала. Все шесть минут Арутюнян прессинговал, атакующими действиями вывел соперника за ковер, за что получил заслуженный балл. Штефанек только оборонялся. Но удивительное дело, при этом дважды в партере за пассивность побывал именно армянский борец. А Штефанека судья не поставил в партер ни разу! Логической точкой этой вакханалии стал балл, подаренный судьями сербу в конце схватки. И при равном счете 1:1 по последнему действию победу присудили Давору Штефанеку! На всякий случай, для тех, кто забыл, напомню, что президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович тоже серб. Что тут можно сказать? Одно несомненно: такие лоббирования «своих» борцов разрушают данный вид спорта изнутри. Спортсмены по 15-20 лет упорно идут к своей цели, ограничивая себя во всем, а какие-то люди, слабо разбирающиеся в борьбе, своим решением могут перечеркнуть их каторжный труд.

К сожалению, Олимпийские игры становятся похожими на песенный конкурс Евровидение, где политическая составляющая важней музыкальной. Неприятно осознавать, что в борьбе существуют квоты на чемпионство. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале блестящая советская команда борцов греко-римского стиля завоевала семь золотых, две серебряные и бронзовую медали в десяти категориях. Прежде такое было возможно, но не сейчас.

Вообще эта Олимпиада в Рио-де-Жанейро показала, насколько много проблем существует в греко-римской борьбе. В первую очередь это касается несовершенных правил, которые позволяют судьям решать судьбу спортсмена как им заблагорассудится. К примеру, российский борец Ислам Магомедов при равном счете 1:1 уступил турку Ченку Илдему. Оба борца получили от судьи по предупреждению, но беда Магомедова в том, что ему вынесли его раньше. А могли позже. А могли вообще не дать. Эти моменты, к сожалению, в правилах не прописаны. В дзюдо при ничейном счете в основное время, борются в дополнительное до «золотого балла». Может есть смысл это правило и в борьбу ввести? Или же, как и прежде, ввести систему штрафных баллов, когда учитывали и ничейный исход поединка. Но что-то делать надо! Перемены давно назрели. С этим судейским произволом как-то нужно бороться. Причем всем борцовским миром.

В очередном номере журнала «Борцовский КРУГ» я решил опубликовать фотографию Миграна Арутюняна с подписью, что именно он истинный победитель Олимпийских игр. Ведь по сути это так!»,- написал Гапуев.

Напомним, что на сайте change.org создана петиция президенту Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой восстановить справедливость и присудить золотую медаль Олимпийских игр Миграну Арутюняну.

Другие статьи категории "Спорт":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.