Торговля в ЕАЭС: статистика и заявления

19 Авг 2016: 10:57. Автор: | Комментариев нет »

В ходе недавней встречи Путин-Саргсян, Серж Саргсян сказал, что в первом полугодии 2016 года, взаимный товарооборот (РФ-РА) увеличился на 12%. Давайте сравним это число на веб-сайте Евразийской экономической комиссии, возглавляемой Тиграном Саргсяном, с представленной в 2016 году официальной статистикой за первое полугодие.

Таким образом, по официальным данным, внешний товарооборот ЕАЭС за первое полугодие 2016 составил 228,6 млрд. долларов США (экспорт 140,5, а импорт 88,1 млрд. долларов). Внешний товарооборот сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта сократился на 29,3%, а объем импорта на 10,3%.

Внутренний товарооборот ЕАЭС за первое полугодие 2016, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 17% и составил 19 млрд. долларов.

Армения в ЕАЭС

Товарооборот Армении с Беларусью за первое полугодие 2016г — составил 13,8 млн. долларов, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,3%. Товарооборот Армении с Казахстаном снизился на 17,3% и составил 2,3 млн. долларов. Товарооборот с Кыргызстаном составил 0,1 млн. долларов, что по сравнению с 2016 на 39,8% меньше, чем за первое полугодие 2015.

Товарооборот с Россией в первом полугодии 2016г — составил 537,7 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он уменьшился на 5,8%. Сравнивая эти цифры с озвученными президентом, мы видим, что товарооборот между Арменией и Россией в этом году не только не зарегистрировал рост на 12% по сравнению с предыдущим годом, но и снизился до 5,8%. Не ясно, по сравнению с каким годом он увидел этот рост.

Россия в ЕАЭС

В первой половине 2016 года, по сравнению с предыдущим годом, товарооборот России с другими странами ЕАЭС также снизился. В частности, товарооборот с Беларусью, который самый весомый в ЕАЭС, снизился на 7,5% и составил 11825,3 млн. долларов. Товарооборот России с Казахстаном составил 5682,8 млн. долларов, что на 28,3% меньше показателя предыдущего года. Товарооборот России с Кыргызстаном снизился на 27,8% и составил 540,4 млн. долларов.

Эти статистические данные ясно показывают, что и внутренний товарооборот ЕАЭС, и его товарооборот с другими странами, год за годом только снижается, и непонятно, какая связь с реальностью у заявлений двух президентов об экономическом росте.

Татевик Варданян

«Союз Информированных Граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.