Вдвойне опасный слой эмиграции

21 Авг 2016: 20:38. Автор: | Комментариев нет »

На днях я прочитал одну статистику на официальном сайте российской службы Радио Свобода, согласно которой, после развала СССР, в течение 25 лет, из Украины уехало около шести процентов населения, из трех прибалтийских стран – около 20 процентов населения, Армения и Грузия «потеряли» почти равное количество населения – около 1 миллиона граждан. Об эмиграции много говорилось. В Армении обсуждения относительно тревожных масштабов эмиграции, и вытекающих оттуда угроз, однако, не учитывают другую, не менее важную сторону этого явления – эмиграция населения Армении опустошает Армению не только физически, но и качественно. Это вовсе не означает, что те, кто уехали в прошлые годы, были некачественными. Абсолютно. Мы не хотим никого обидеть. Просто в каждом обществе есть различные слои и сегодня эмиграция достигла активных слоев общества, которые живут по логике участия в общественно-политической жизни, а не наблюдения, которые являются квалифицированными специалистами, и имеют другие требования к общественной ситуации, нежели неквалифицированная рабочая сила, которая в прошлые годы составляла основное ядро эмигрантов. А когда эмиграция приобретает уже качественные особенности, то губительные последствия этой эмиграции удваиваются.

То есть, если раньше был сегмент, который, оставаясь в Армении, и борясь, мог создать ситуацию, которая привела бы обратно, так сказать, эмигрантов – неквалифицированную рабочую силу, то сегодня эмигрирует также и этот квалифицированный сегмент. Таким образом, уезжают те, кто могли бы потенциально вернуть уехавших. Вот этот вот слой катастрофически уменьшается.

Говорить о причинах эмиграции означает ничего не говорить, или говорить то, о чем все слышали тысячи раз, и знают наизусть, без какой-либо подсказки. Неэффективная политика властей, коррумпированность государственной пирамиды снизу донизу, институционализированные избирательные фальсификации и грабеж создали невыносимую атмосферу, плюс к этому еще и низкопробная культурная «роса», которая садится на общественную жизнь с государственно разработанной политикой.

В этой ситуации действия общества, конечно, диаметрально должны быть направлены на устранение такой власти и нейтрализацию правящей системы. В условиях эмиграции становятся жизненно необходимыми тщательные исследования и новые разработки в направлении оптимизации и кристаллизации ресурсов в этом деле. Количественное снижение общественных ресурсов делает императивом разработку механизмов, приводящих к удвоению КПД каждой активной личности. Это означает новую сетевую структуру, новые механизмы и проявления борьбы, новую методологию, новые объединяющие идеи и цели, пусть и по варианту отказа от краткосрочных эффектов, в пользу прочности и эффективности новой общественной сети или форматов.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.