Путин собирается в Турцию

24 Авг 2016: 09:12. Автор: | Комментариев нет »

Президент России Владимир Путин посетит Турцию 31 августа, сообщает турецкий сайт T24.com.tr. По его данным, российский лидер прибудет в Анталию, где встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика посетят товарищеский матч между сборными по футболу России и Турции. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Если поездка состоится, это будет первый визит Путину в Турцию после восстановления отношений между странами в июне текущего года. Это стало возможным после направления Эрдоганом 27 июня послания российскому президенту, в котором извинился за инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими военными в небе над Сирией в ноябре 2015 года. В результате происшествия один российский пилот погиб. Анкара изначально отказывалась извиняться, утверждая, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Из-за этого Россия ввела в отношении Турции санкции.

После принесенных Турцией извинений Эрдоган первым посетил Россию. 9 августа два лидера встретились в Санкт-Петербурге, во время которой стороны договорились о поэтапном восстановлении отношений во всех сферах.

В частности сообщалось, что в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, будут вестись переговоры по визовому режиму (Россия ввела визы для турецких граждан после инцидента с самолетом), будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих. До конца года может быть отменено эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции. Ранее уже был отменен запрет на продажу россиянам турпутевок. Основными итогами встречи стали решение о разморозке проекта газопровода "Турецкий поток" и предоставление АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции.

Отметим также, что визит Путина в Турцию, если таковой состоится, пройдет в непростой обстановке. Несмотря на восстановление отношений, между странами сохраняется ряд разногласий, в частности, по ситуации в Сирии. Турция участвует в антитеррористической операции в Сирии в составе международной коалиции, возглавляемой США, которая оказывает поддержку сирийской оппозиции, борющейся с правящим сирийским режимом под руководством президента Башара Асада. В свою очередь Москва в сирийском конфликте поддерживает сторону действующего президента.

Недавно между самолетами ВВС Сирии и США произошел инцидент у города Хасеке (Эль-Хасака), где американские F-22 оттеснили сирийские самолеты, атаковавшие позиции курдов. После этого Россия предложила создать механизм предотвращения подобных ЧП, сообщила накануне газета "Известия".

Отметим также, что 24 августа в Турцию прибыл вице-президент США Джозеф Байден. По данным ТАСС, на фоне обострения американо-турецких отношений он проведет короткие, однодневные переговоры в Анкаре, в ходе которых будут обсуждаться темы сирийского урегулирования, а также требование Турции выдать ей проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого турецкими властями в организации попытки госпереворота.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.