Правительство Армении не собирается продавать Ереванскую ТЭЦ — Минэнерго

31 Авг 2016: 16:59. Автор: | Комментариев нет »

Правительство Армении никогда не обсуждало и не намеревается обсуждать вариант продажи Ереванской ТЭЦ в счет долгов, накопленных станцией перед компанией "Газпром-Армения", сообщает пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов республики.

В армянской прессе со ссылкой на российское издание "Лайф" появились публикации о том, что долг Ереванской ТЭЦ перед компанией "Газпром" составляет $52,3 млн. и что правительство страны, возможно, готовит почву для продажи станции.

"Муссирумые в последние дни в СМИ различные комментарии, касающиеся возможной продажи Ереванской ТЭЦ, не имеют какой-либо связи с реальностью. Тема долгов Ереванской ТЭЦ за газ отнюдь не новая, и по этому вопросу в прессе были многочисленные обсуждения. Странно, что эта тема вновь вошла в повестку", - отмечается в сообщении.

В Минэнерго сообщили, что структура существующего долга была детально представлена еще в кредитном соглашении «Программа финансового оздоровления энергетической сферы», подписанном 12 мая текущего года между правительством Армении и Международным банком реконструкции и развития, в рамках которой Всемирный банк предоставил кредит на сумму в 30 млн. долларов. Неоднократно отмечалось, что часть кредита будет направлена на частичное погашение долга Ереванской ТЭЦ перед "Газпром-Армения".

"В результате мероприятий, реализованных в рамках Программы финансового оздоровления энергетической системы, в последние месяцы значительная часть долга была погашена. В настоящее время он составляет 33,8 млн. долларов, а не 52,3 млн. долларов. Погашение оставшейся части долга планируется осуществить в ближайшем будущем", - сообщили в пресс-службе.

В сообщении отмечается также, что созданная министром энергетики и природных ресурсов комиссия, занимающаяся вопросами финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ, уже осуществила мероприятия по улучшению финансового состояния станции, оптимизации расходов и повышению эффективности.

"Результаты этого процесса уже очевидны. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении представило президенту страны детальную программу, которая предусматривает до 1-го августа 2017 года (начало очередного тарифного года) реализовать наибольшую часть пакета финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ", - говорится в сообщении Минэнерго.

Ереванская ТЭЦ спроектирована и построена в 1963-67 гг. Номинальная мощность станции составляет 550 МВт. Сегодня работает только один из семи агрегатов ТЭЦ мощностью 50 МВт.

Модернизированная Ереванская ТЭЦ с новым современным парогазовым энергоблоком комбинированного цикла введена в эксплуатацию в апреле 2010 года. Совокупная установленная мощность новой Ереванской ТЭЦ составляет 271,7 МВт, при этом энергетическая мощность станции - 242 МВт, а тепловая - 434,9 ГДж/ч.

Строительство нового современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ было осуществлено при содействии Японского банка международного сотрудничества (JBIC), который предоставил Армении кредит в размере $247 млн. Кредит выдан на 30 лет, с 10 летним льготным режимом.

ЗАО "Газпром Армения" организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.