Лидер Исламской партии Азербайджана объявил голодовку в знак протеста против изменений в конституцию

2 Сен 2016: 10:26. Автор: | Комментариев нет »

Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, отбывающий тюремное наказание, объявил голодовку в знак протеста против поправок в конституцию страны, вынесенных на референдум 26 сентября. Как сообщает «Кавказский узел», об этом заявил его адвокат, добавив, что заявление о голодовке его клиент передал руководству тюрьмы.

Согласно информации, адвокат Ялчин Иманов 30 августа посетил своего подзащитного в Гобустанской тюрьме.

«Мовсум Самедов считает, что поправки носят реакционный характер. Их принятие, по мнению Самедова, будет означать "оформление установления монархической системы правления". Самедов сказал, что, поскольку у него нет других возможностей выражения протеста, он решил начать бессрочную голодовку. Самедов понимает, что власти проведут все равно референдум. Но своей акцией голодовки он хочет добиться того, чтобы общество не осталось безразличным к подобного рода политическим событиям», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

Адвокат добавил, что, по мнению Самедова, граждане должны высказаться против предлагаемых поправок.

«Мы хотим справедливое государство. Сегодня азербайджанский народ нуждается в национальном единстве. Я обращаюсь к народу: не устали ли вы от одинаковой убогой жизни. Давайте жить вместе. В угнетении деспотом в первую очередь виновен сам угнетаемый», – процитировал адвокат обращение Самедова к азербайджанскому народу.

Между тем, как пишет информационное агентство «Туран», адвоката Эльчина Садыгова не допускают к его подзащитному – исполнительному секретарю движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Натигу Джафарли.

Отмечается, что адвокат присоединился к защите Джафарли еще 15 августа и направил в генеральную прокуратуру оригинал ордера на защиту Джафарли и остальные необходимые документы. Тем не менее, Следственное управления по тяжким преступлениям прокуратуры не позволяет ему встретиться с арестованным.

Садыгов считает действия прокуратуры незаконными и грубо нарушающими право Джафарли на защиту. «Следователь мне говорит, будто мои документы не дошли до прокуратуры, хотя у меня на руках квитанции о доставке их в прокуратуру», – отметил адвокат.

Отметим, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.