Апрельская агрессия Азербайджана в Карабахе стала вызовом общей безопасности региона ОБСЕ — Налбандян

2 Сен 2016: 13:18. Автор: | Комментариев нет »

Заранее спланированное полномасштабное военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в апреле этого года, сопровождавшееся грубейшими нарушениями гуманитарного международного права и зверствами, является не очередным обострением этого конфликта, а вызовом общей безопасности и стабильности региона ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ.

"Оно значительно отбросило назад процесс урегулирования карабахского конфликта ", - сказал Налбандян в ходе встречи, которая состоялась накануне в германском Потсдаме по инициативе председателя ОБСЕ.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессию противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Не сумев добиться каких-либо существенных успехов на поле боя, Азербайджан был вынужден вернуться за стол переговоров.

Налбандян отметил, что подобные попытки применения силы, как способа оказать давление на переговорный процесс, в случае отсутствия соответствующей реакции могут привести к серьезной нестабильности, чреватой непредсказуемыми последствиями для всего региона.

"Для того, чтобы повысить доверие к процессу урегулирования конфликта, необходимо предпринять соответствующие меры по исключению возможности применения силы и созданию условий для продвижения процесса мирного урегулирования", - сказал он.

По словам главы МИД Армении, именно это стало главной целью двух саммитов, проведенных в Вене и в Санкт-Петербурге в мае и июне. Он подчеркнул, что прежде всего, необходимо осуществить те соглашения, которые были достигнуты в рамках этих встреч: полное выполнение бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, достигнутых в 1994-1995 годах, создание механизма расследований нарушений режима прекращения огня, увеличение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Защита прав людей, живущих в зоне конфликта, должна лечь в основу урегулирования конфликтов. Признание и осуществление права карабахского народа на самоопределение имеет жизненно важное значение для процесса урегулирования этого конфликта и обеспечения существенного прогресса в нем", - сказал он.

16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

Налбандян: заявления азербайджанских дипломатов заводят в тупик карабахское урегулирование

Налбандян отметил, что эффективный режим контроля над вооружениями и его полное осуществление является ключевым в деле обеспечения принципа неприменения силы или устранения угрозы ее применения.

"С большим интересом мы ознакомились с докладом по этой теме действующего председателя ОБСЕ. Армения всегда была сторонником улучшенных соглашений по безопасности, нацеленных на повышение прозрачности и предсказуемости в регионе ОБСЕ и основанных на принципах снижения рисков и сдерживания", - сказал Налбандян.

По его мнению, необходимо прекратить устрашающие темпы накопления наступательного вооружения и отсутствие контроля. Именно поэтому Армения собирается присоединиться к обсуждениям относительно будущего контроля за вооружениями в Европе.

"Мы ценим усилия, направленные на модернизацию Венского документа. Но должны быть приложены все усилия для осуществления обязательств ОБСЕ по выполнению настоящих условий этого документа и контроля за вооружениями", - сказал Налбандян.

По его словам, Арменией были озвучены ключевые положения Венского документа, включая последовательные нарушения о заявлениях относительно военных учений и ведомственных проверок.

"Мы всегда выделяли вопросы защиты прав населения зоны конфликта, расширение возможностей миссий ОБСЕ, работающих в зоне конфликта, укрепление доверия на всех трех уровнях. В этом плане, первичным должно стать целостное применение соответствующего решения, принятого в Вильнюсе, и осуществление следующих из него обязательств", - сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.