В Азербайджане вскрываются детали убийства анти-армянского академика Зии Буниятова

2 Сен 2016: 17:24. Автор: | Комментариев нет »

Разгром верхушки МНБ поднимает на поверхность уже забытые, казалось, преступления

В Азербайджане продолжается череда громких разоблачений после ареста верхушки Министерства национальной безопасности во главе с министром Эльдаром Махмудовым. На днях по одному из эпизодов этого дела прозвучало имя академика Зии Буниятова, чья трагическая гибель оказалась тесно связанной с грозной аббревиатурой МНБ.

Разгром верхушки МНБ

Напомним, что шеф азербайджанского МНБ был арестован, как утверждается, за организацию преступной системы похищений, шантажа и отъема имущества у бизнесменов Азербайджана.

Однако, по другим версиям МНБ грешило прослушкой телефонов высокопоставленных чиновников без согласия на то Ильхама Алиева, и за всем этим стоит подготовка почвы для свержения первого лица республики по «заказу» Запада, в частности, США.
Эльдар Махмудов до своего ареста

Муссировались также слухи о том, что, в принципе, экс-глава МНБ был лично предан первому лицу Азербайджана, однако он не сумел обеспечить безопасность финансовых институтов и полностью провалил агентурную работу спецслужб.

Вслед за самим Махмудовым в МНБ была вскрыта и арестована сеть его единомышленников, занимавших посты в верхушке министерства. Кроме того был арестован бывший шеф МНБ Нахичеванской автономной республики Вели Алескеров

Фиктивный убийца Буниятова

На днях жуткую историю по одному из эпизодов этого масштабного дела опубликовал азербайджанский ресурс haqqin.az. Это история бизнесмена из Баку Гюльмамеда Ибадова, который был арестован и брошен в тюрьму по заказу родственников бывшего шефа МНБ Эльдара Махмудова.

После ареста, со слов Ибадова, его пытали в застенках МНБ и требовали взять на себя похищение племянника его компаньона по бизнесу, а также, как это ни странно, убийство академика Зии Буниятова.

Пока шли пытки, у Ибадова отобрали весь его бизнес в пользу родственника Эльдара Махмудова. После отсидки нескольких лет Ибадов вышел на свободу, но преследование со стороны влиятельных родственников Махмудова не прекратилось.

Причем Ибадов рассказывает журналистам, что в заключении под пытками и истязаниями он взял на себя убийство академика Буниятова. Но от похищения ребенка открещивался до последнего, несмотря на все, что с ним вытворяли в МНБ.

Масштаб Буниятова

Чтобы понять весь драматизм этой ситуации, читателю стоит понять, кто такой для Азербайджана академик Зия Буниятов. Особенно учитывая тот факт, что он быд героем Советского Союза, возглавлял академические институты и был заместителем главы правящей партии «Ени Азербайджан».

Официальные источники сообщают, что Зия Буниятов учёный, востоковед, являющийся автором «спорных концепций по истории Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, которые ряд специалистов характеризует как ревизионистские и основанные на фальсификации первоисточников».
Зия Буниятов (крайний справа) и президент Азербайджана Гейдар Алиев

В 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII—IX вв.», которая годом позже подверглась масштабной критике со стороны советских историков, поскольку ставила под сомнение историческую традицию армянской государственности на Кавказе.

Согласно академику Сахарову, Буниятов был известен своими антиармянскими националистическими выступлениями. В том числе и обоснование государственной политики Баку по выдавливанию армянского населения из Карабаха.

Албаны в качестве предков азербайджанцев

Неазербайджанские ученые обвиняли Зию Буниятов в преднамеренной фальсификации истории Азербайджана, которая проводилась при государственной поддержке. Целью этих фальсификаций была зачистка истории Закавказья от армянского наследия.

Так, согласно ряду западных ученых Зия Буниятов шел на замену в документах по истории Закавказья упоминания армян на упоминание албан – древнего дагестаноязычного племени, составлявшего костяк населения античного государства Восточного Кавказа - Кавказской Албании.

Мало того, Буниятов, заменяя армян на албан, выдавал самих албан в качестве предполагаемых предков азербайджанцев. И с помощью этих конструкций он и его единомышленники обосновывали территориальные претензии Азербайджана к Армении.

В 1997 году Буниятов был застрелен в подъезде собственного дома в Баку. Согласно официальной версии, убийство было организовано членами бакинского филиала шиитской группировки «Хезболла», которые объявили Буниятова членом израильской спецслужбы Моссад и в том, что он распространял сионизм в Азербайджане.

Длинные руки Хезболлы

Генпрокуратура Азербайджана заявляла, что за убийством Зии Буниятова стоят представители шиитской духовной элиты Ирана. «Нами установлены имена конкретных лиц, совершивших это преступление», - отмечал представитель ведомства.

По версии следствия, лидер преступной группировки, реализовавшей убийство Буниятов, Тариель Рамазанов, войдя в преступный сговор с некими гражданами Ирана, организовал бакинский филиал партии "Хезболла".

«Действуя под прикрытием исламских лозунгов, члены этой группировки планировали совершить серию террористических актов в столице… Члены бакинской "Хезболлы" проходили военную подготовку в Иране. Там их обучали рукопашному бою, методам ночного наблюдения, правилам ведения уличных боев, хотя иранцы отрицают какую-то причастность к этому делу…», - пишут источники в Азербайджане.

«10 января 1997 года состоялась очередное совещание членов группировки, на котором решено было физически уничтожить ученого-исламоведа Зию Буниятова, ни с того ни с сего объявленного экстремистами членом израильской спецслужбы МОССАД, так как террористам не понравился ряд его статей и выступлений», - гласит версия следствия.

Обвинение спецслужб

Однако независимые источники утверждают, что академик Зия Буниятов был убит по политическому заказу азербайджанской власти. Так, на страницах азербайджанского журнала «Монитор» утверждалось, что "Хезболла" никак не могла быть причастна к убийству академика.

Сами представители «Хезболлы» открыто заявили: "За всю историю существования нашей организации мы никогда не отказывались от своих акций, если они действительно были совершены нами".

Кроме этого, как известно, ни иранский аятолла Али Хаменеи, ни другой влиятельный шиитский лидер фетвы на убийство Зии Буниятова не давал. Зато «Монитор» публиковал имена офицеров азербайджанской госбезопасности, причастных к данному преступлению.
Памятник Зие Буниятову на его могиле в Баку

Причем некоторые из них впоследствии оказались убитыми на ирано-азербайджанской границе. А следователи, которые пытались выяснить имена истинных убийц академика Буниятова, были в срочном порядке уволены.

P.S.

Покойный Зия Буниятов, несмотря на то, что был идеологом Великого Азербайджана, все же выступал с критикой находящихся у власти людей. В том числе и ряда высокопоставленных функционеров азербайджанской госбезопасности. Об этом и писал журнал «Монитор» в 2004 году.

Истинные мотивы и имена исполнителей убийства Буниятова мы вряд ли узнаем в ближайшие годы. Даже несмотря на разгром верхушки МНБ Азербайджана. В том числе и потому, что Эльмар Гусейнов, главный редактор журнала «Монитор», обвинявшего азербайджанских ряд сотрудников МНБ, сам был убит в 2005 году.

Али Аббасов

http://onkavkaz.com

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.