В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах в парламент

6 Сен 2016: 11:37. Автор: | Комментариев нет »

Досрочное голосование на выборах в палату представителей Национального собрания (нижнюю палату парламента) Белоруссии началось во вторник.

В 10.00 открылись избирательные участки, где на протяжении пяти дней смогут проголосовать граждане, которые не имеют возможности сделать это в основной день голосования — в воскресенье. Всего на выборах в белорусский парламент образовано 6,018 тысячи участков, 47 из них — за пределами страны, передает РИА Новости.

В соответствии с белорусским законодательством, граждане, которые по тем или иным причинам не могут принять участия в волеизъявлении в основной день голосования, могут это сделать заранее. Причем желающие проголосовать досрочно не должны объяснять причину такого решения.

Досрочное голосование продлится пять дней — со вторника по субботу. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Досрочное голосование на белорусских выборах неоднократно являлось предметом критики со стороны ряда международных организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Некоторые наблюдатели утверждали, что досрочное голосование легко можно использовать для различного рода фальсификаций. Озабоченность вызывает и высокий процент проголосовавших досрочно. На выборах президента Белоруссии в 2015 году этим правом воспользовались более трети избирателей.

Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Окружными избирательными комиссиями в качестве кандидатов в депутаты был зарегистрирован 521 претендент, еще четыре — на основании решений вышестоящих комиссий и судов. Сейчас в стране идет предвыборная агитация.

Тем не менее количество кандидатов в депутаты сокращается почти ежедневно. По состоянию на вечер понедельника их осталось 491.

В основном кандидаты в депутаты отказываются от своих депутатских амбиций добровольно. В отношении одного претендента было отменено решение о регистрации: его сняли с выборов из-за нежелания уйти в отпуск на период избирательной кампании, как этого требует законодательство. Кандидат дважды предупреждался избирательной комиссией о необходимости уйти в отпуск и принести об этом распоряжение с места работы, но так и не сделал этого.

По данным ЦИК, большинство решений сняться с предвыборной гонки связаны с нежеланием кандидатов уходить с работы в отпуск, семейными обстоятельствами и причинами, связанными со здоровьем.

На данный момент для мониторинга парламентских выборов ЦИК Белоруссии аккредитовал более 820 иностранных наблюдателей. Большинство из них представляют БДИПЧ ОБСЕ — 341 и СНГ — 331. От ПАСЕ аккредитованы 19 наблюдателей, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ — 39, от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — девять.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.