Путин прилетел в Самарканд почтить память Каримова

6 Сен 2016: 11:56. Автор: | Комментариев нет »

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память ушедшего из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова. По прибытии в город глава РФ сразу направился на кладбище, где 3 сентября похоронили бессменного узбекского лидера.

Путин почтил память Каримова вместе с премьер-министром республики Шавкатом Мирзияевым, сообщает ТАСС. Преклонив колено перед могилой первого президента Узбекистана, российский лидер возложил букет из красных роз. Кроме того, Путин встретился с родственниками покойного и выразил им соболезнования, говорится на сайте Кремля.

Глава РФ накануне объявил, что по пути с саммита G20 в Китае "заедет" в среднеазиатскую республику, чтобы "поклониться памяти" Каримова. Помощник президента РФ Юрий Ушаков пояснял журналистам, что эта поездка будет носить частный характер. "Президент хотел бы выразить свои чувства", - цитирует Ушакова "Интерфакс".

Путин рассказал журналистам в Китае, что с президентом Узбекистана его связывали добрые личные отношения. "Должен вам сказать - человеческую сторону, что ли, могу приоткрыть - он очень по-доброму ко мне лично относился, у нас были очень добрые отношения. Он постарше, он ко мне всегда по имени и на "ты" обращался", - сказал президент РФ. Путин выразил надежду, что новые власти Узбекистана сохранят стабильность в стране, а российско-узбекские отношения продолжат свое поступательное движение.

В Узбекистане 2 сентября официально объявили о кончине Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Первого президента республики похоронили 3 сентября по мусульманским обычаям в его родном городе Самарканде вблизи исторического памятника Шахи Зинда, на кладбище, где покоятся его родители.

По поручению Путина, находившегося в те дни во Владивостоке, российскую официальную делегацию на траурных мероприятиях возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

При этом подробности смерти Каримова стали известны уже после похорон. Так, известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми, которого пригласили в Узбекистан для спасения жизни президента, рассказал, что смерть мозга наступила у главы республики практически сразу после инсульта, перенесенного 27 августа. Дальнейшее лечение Каримова врач счел бессмысленным. Тем не менее жизнь главы республики искусственно поддерживалась до 2 сентября, когда у политика остановилось сердце.

В ряде СМИ о смерти Каримова сообщили еще 29 августа. В четверг, 1 сентября, агентство Fergana News сообщило дату и место похорон узбекского лидера. Кроме того, 2 сентября агентство Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что президент Узбекистана ушел из жизни еще до появления официального сообщения. Также агентство "Интерфакс" вечером 2 сентября со ссылкой на правительство Узбекистана сообщило, что Каримов скончался, но затем попросило аннулировать это сообщение, объяснив его техническим сбоем.

Согласно Конституции Узбекистана, глава сената республики Нигматилла Юлдашев будет временно исполнять обязанности президента. В соответствии со статьей 96 Основного закона, в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы.

Ранее журналист Аркадий Дубнов писал, что больше всего шансов занять ташкентский "трон", по его мнению, у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Второй потенциальный кандидат - первый заместитель премьера, руководитель финансово-экономического блока правительства Рустам Азимов, сообщало агентство Fergana News.

Ислам Каримов ушел из жизни в 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991). Узбекистаном управлял с момента обретения советской республикой независимости. В 1990-1992 годах - глава правительства Узбекистана, затем - президент. На первых выборах набрал 86%, затем - стабильно больше 90%.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.