Замглавы ЦБ Армении: Если бы не наша реакция на шок – было бы как в Азербайджане и России

7 Сен 2016: 08:47. Автор: | Комментариев нет »

Если бы финансовые власти Армении вовремя не отреагировали на макроэкономические шоки, в Армении начался бы экономический спад, как в Азербайджане и России. Об этом заявил в парламенте Армении 6 сентября зампредседателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян.

С учётом сокращения трансфертов из России, а также высокого урожая и низких цен на сельхозпродукты, в 2015 г ожидалась отрицательная инфляция, но ЦБ удалось удержать её снижение до 0,1% (декабрь 2015 г к январю - ред).

Но ЦБ не стал реагировать на избыток предложения и ужесточать денежно-кредитную политику. Иначе цены бы повысились, а реальные доходы населения – снизились, добавил Ерицян.

Отметим, в I полугодии 2016 г в сравнении с аналогичным периодом 2015 г (январь-июнь на январь-июнь) дефляция составила 1,5%, а 12-месячная дефляция (июнь 2016 к июню 2015) в июне составила 1,1%.

Благодаря этой стабильности, снизились и проценты по краткосрочным гособлигациям республики – на 1,2 – 1,5%.

Заметим, по данным ЦБ, в июне 2016 г к декабрю 2015 г ставки по ним снизились с 11,7% до 9,7%, а значит – сократилась долговая нагрузка страны.

Снизились ставки и по кредитам. «Пусть и несущественно, но снижение на 0,5% - 1% у нас есть. А кредитование выросло на 4-5% и продолжит расти», - заявил Ерицян.

По данным ЦБ, ставки по ряду видов кредитов в Армении снизились, по другим – выросли. В частности, в июне 2016 г к декабрю 2015 г снизились ставки потребительских кредитов – и в драмах (с 20,2% до 19,7%), ив инвалюте (с 15,2 до 14,7%). «Если бы мы не обеспечили стабильность, было бы как в Азербайджане и России, где финансовая система оказалась слабо управляемой», - добавил он.

При ожидавшихся 7-8% дефицита текущего счёта в Армении зарегистрировано лишь 2-3% - и это в условиях резкого сокращения трансфертов из России (за I полугодие – более чем на 1/3 - ред). Достигнутая стабильность помогла , наоборот, смягчить денежно-кредитные условия и снизить ставку рефинансирования на 1,25 процентных пункта, до 7,25%.

Низкий инфляционный фон позволил увеличить сбережения населения. Потреблять армяне стали меньше, чем создавать (потребление ниже ВВП), что позволяет привлекать новые ресурсы под свободные средства, заявил Ерицян.

Встретив внешние шоки с низкой инфляцией, к концу 2016 г Армения ожидает её постепенного повышения, а в течение 2017 г – её возвращения в целевой коридор в 4+/- 1,5%.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.