Пивного «короля» Казахстана судят за попытку захвата власти

7 Сен 2016: 09:07. Автор: | Комментариев нет »

Недавние нападения в Актобе и Алма-Ате стали для казахских властей не просто поводом усилить борьбу с терроризмом, но и ужесточить законы, которые касаются экстремизма, работы СМИ и силовых структур

В военном суде по уголовным делам Астаны прошли предварительные слушания по делу казахстанского бизнесмена Токтара Тулешова, владельца одного из крупнейших пивных заводов Казахстана. Ему предъявлено обвинение по 16 статьям Уголовного Кодекса, главные из которых - насильственный захват власти и руководство экстремистской группировкой.

Тулешова связывают с нападениями, которые были совершены 5 июня в Актобе, городе на границе РФ и Казахстана. По данным МВД, тогда 27 человек напали на на оружейные магазины и воинскую часть. Около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших, 38 человек были ранены, большинство из них - военнослужащие. Власти признали нападение терактом и обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

Всего три месяца потребовалось следственным органам Казахстана, чтобы расследовать дело бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в подготовке государственного переворота.

Первые обвинения со стороны властей в адрес Тулешова прозвучали еще 6 июня, когда спецоперация по ликвидации группировки, напавшей на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе была в самом разгаре. Казахстанцы услышали, что именно "пивной король" якобы готовил насильственный захват власти в стране. Позже в Военный суд по уголовным делам поступили 300 (!) томов его уголовного дела под грифом "Секретно". Всего же по "актюбинским событиям" было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

"Кроме Тулешова это Ильяс Бактыбаев – пенсионер, государственный советник юстиции второго класса и Хабратулла Доскалиев - пенсионер, генерал-майор полиции, – говорит Жандос Мусабекулы, председатель судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК. – Оба обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно в насильственном изменении конституционного строя и также в создании и руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности".

Самому Тулешову предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений. Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых – 9 террористов, 18 недоносителей и 3 человека, которые обвиняются в укрывании преступников.

На данный момент следствие считает, что акт терроризма в Актобе произошел "спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя "Исламского государства", – замечает Сакен Мынбаев, представитель Республиканского антитеррористического штаба. Этим представителем, по данным следствия был так называемый "шейх аль-Аднани" (убитый в конце августа в Сирии). Именно он призывал сторонников "ИГ" к совершению терактов в священный для мусульман месяц Рамадан.

Главное судебное разбирательство по делу Тулашова начнется 14 сентября и пройдет в закрытом режиме - "в связи с наличием сведений, относящихся к государственной тайне".

"Настоящее время"

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.