Открытые источники помогают выявлять коррупцию алиевского клана:«Bellingcat»

7 Сен 2016: 13:35. Автор: | Комментариев нет »

Материалы из открытых источников в настоящее время имеют огромное значение для расследования коррупции. Об этом пишет специалист Арик Толер на сайте расследовательской группы «Bellingcat», приводя примеры коррупции, связанные с высокопоставленными политиками из некоторых европейских стран, а также из Азербайджана.

Согласно автору, есть некоторые методы выявления коррупции с помощью открытых источников. Так, известные политические деятели не любят показывать свое богатство, заработанное нечестным путем, в отличие от их супруг и детей. Например, с помощью подборки «Богатые дети Instagram» можно узнать о шикарной жизни политиков таких коррумпированных стран, как Азербайджан. Есть также отдельные подборки фотографий, например, «Богатые дети Азербайджана», в которых можно найти фотографии дорогих машин и украшений.

Кроме того, если исследовать открытые базы данных, можно найти такие любопытные подробности, как налоговые декларации, документы о регистрации оффшоров и т.д. Лучшая коллекция – это база данных Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Подчеркивается, что если в документах OCCRP искать имя дочери президента Азербайджана – Лейлы Алиевой, то можно найти подробную информацию не только о ней, но и о членах ее семьи, их владениях, дорогих апартаментах за рубежом и пр. Также, найдутся документы, подтверждающие коррупцию в высших эшелонах власти страны.
Одним из наиболее доступных методов является сравнение цен дорогих часов и прочих украшений с доходами политиков и общественных деятелей, которые покупают их. Например, некоторые российские политики покупают дорогие часы всемирно известных брендов, цена которых превышает их годовой доход.
Отмечается, что для разоблачения случаев отмывания денег нужно быть внимательным, если: бизнес не имеет конкретной цели, или известные люди покупают товары по слишком высоким или низким ценам, или, когда в бизнесе наблюдается слишком высокий товарооборот, передает Panorama.am.

Клан президента Азербайджана Ильхама Алиева фигурирует в документах панамской компании «Mossack Fonseca», занимающейся регистрацией офшорных фирм. По сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.

Сообщалось, что в середине 2003 года, за несколько месяцев до президентских выборов, которые прошли в октябре, министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов начал создавать один из крупнейших на сегодня конгломератов страны – «AtaHolding». Мамедов пригласил семью президента Алиева присоединяться к нему, создав потенциально мощное и выгодное бизнес-политическое партнерство.

По данным ICIJ, «AtaHolding» является корпорацией с внушительной долей в банковском, телекоммуникационном, строительном, горнодобывающем и нефтегазовом секторах Азербайджана. По данным от 2014 года, его активы в акциях превышают $490 миллионов.

Согласно всплывшей информации, два года спустя, в 2005 году, жена Ильхама Алиева – депутат Мехрибан Алиева – стала одним из двух директоров фонда «UF Universe» вместе с Фазилем Мамедовым. В документах, прикрепленных к «Очень важному» электронному письму, отправленному представляющим клан Алиевых юристом в фирму «Mossack Fonseca» в феврале 2005 года, предлагается, чтобы 6-летний сын Ильхама Алиева – Гейдар, который указан в файлах как «A1», стал бенефициаром 20% доходов фонда. Также было предложено, чтобы его 19-летняя дочь Лейла и 17-летняя дочь Арзу были указаны в качестве бенефициаров 15% доходов (каждая). Сыну Мамедова принадлежали 30% доли, а другим бывшим чиновникам-налоговикам – мелкие доли, так же, как и председателю «AtaHolding» – Ахмеду Эрентоку.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.