В Армении снимают фильм о Великом шелковом пути

7 Сен 2016: 18:38. Автор: | Комментариев нет »

Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Армении фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути. Это вторая часть документального цикла «Тайны времени» о Страбонском пути, который проходил через территорию Армении.

«Страбонский путь – это часть Великого шелкового пути, которая проходила из Китая и Индии через Центральную Азию.
Здесь он делился на две ветви: одна шла вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, а вторая – вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи, – рассказал режиссер фильма Дмитрий Ходаковский. – Именно эти дороги когда-то соединили огромные территории от Сибири до Европы, от Китая до стран исламского мира Мы надеемся, что наша телеэкспедиция позволит по-новому взглянуть на исторические факты и мир, в котором мы живем».

По словам Директора Национального Филиала МТРК «Мир» в Республике Армения Меружана Саргсяна, документальный цикл «Тайны времени» расскажет об очень интересном периоде в истории Армении: «Это часть истории страны и ее народа, а значит это память о наших предках. Создание Великого Шелкового Пути совпало с периодом политического и экономического подъема армянского царства Великая Армения во время правления царя Тиграна II Великого, как об этом свидетельствовали Геродот, Страбон, а впоследствии и Плиний Старший. Помимо одной ветви Шелкового Пути, проходящей через территорию Араратской долины современной Республики Армения, еще один путь шел через Селимский перевал – это Гегаркуникская область на северо-востоке страны».

Через современную территорию Республики, вдоль Араратской долины, проходит одна из трех основных ветвей дороги. Неслучайно пять из исторических столиц Армении, включая современный Ереван, расположены на этом же пути. В начале XIII века Киликийское армянское государство было транзитной торговой территорией между Западом и Востоком. Торговые караваны, шедшие как в Константинополь, так и на восток, пополнялись здесь товарами местного происхождения. Среди них – вина, кони, кармир-вордан – красный краситель, парча, лекарственные растения, квасцы, драгоценные камни, ювелирные изделия и, конечно, ковры. Армянскими коврами восторгался знаменитый венецианец Марко Поло.

Съемки второго фильма из цикла «Тайны времени» также пройдут в Дагестане, Грузии и Ингушетии. Лента расскажет о великих тайнах Шелкового пути и головоломках, оставленных предками. Телезрители узнают, кто поставил «камни воинов» в древнем Караундже, где находятся «ворота» Колхиды и кто живет в Драконовом озере, а также о многом другом.

Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Премьера фильма запланирована на декабрь 2016 года на телеканале «МИР», который вещает по всей России на 18 кнопке.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.