Поселившийся в Арцахе вагашенец гордится своими тринадцатью детьми

8 Сен 2016: 10:26. Автор: | Комментариев нет »

Арман, Армине, Людвиг, Арег, Нарек и Маргарита родились после того, как семья Шагена Маркаряна из Вагашена обосновалась в селе Нор Вернашен Карвачарского района НКР.

В 1998 г. Шаген приехал сюда, чтобы увидеть, где они должны жить, и влюбился в здешнюю природу. После этого его семья переехала из села Вагашен Гегаркуникской области в Арцах. Парандзем, Норайр, Ваге, Ваган, Вардан, Эрмине и Давид родились уже в Новом Вериншене.

У Шагена и Гаяне Маркарянов девять сыновей и четыре дочери. Старшему 24 года, а самому младшему – пять лет. Восемь из 13 детей несовершеннолетние.

В Новом Шаумяне директора норвериншенской школы Шагена Маркаряна знают все, знают, что у него многодетная семья. По дороге в Нор Вериншен знакомлюсь с бывшим старостой села Нор Браджур Мехаком Геворкяном. Узнав, что я направляюсь в село записывать историю семьи Маркарянов, он с восхищением сказал: “В семье Шагена 13 детей, но там никогда не услышишь громкого разговора. Все дети хорошо воспитаны, после школы поступают в высшее учебное заведение”.

Направляясь в гости к Маркарянам, нужно встать у края небольшого ущелья и позвать их. Приближаться к дому опасно, так как их гампры (армянский волкодав) не любят незваных гостей. Нас встретил Норайр.

В день нашего приезда в Нор Вериншен близнецы Арег и Нарек давали присягу в Аскеране. “В освобождении Арцаха я не участвовал и в те дни чувствовал себя виноватым. Вот я и решил отдать свой долг родине таким образом. Девять солдат - это немало”,- сказал Шаген Маркарян.

Он директор школы в Нор Вериншене, жена – заведующая библиотекой, дочь преподает английский, невестка – математику, а сын – военрук в школе села Нор Браджур. Семеро детей еще школьники. “Я и дома чувствую себя как в школе” ,- смеется Шаген.

История переезда семьи Маркарянов в горное село в Карвачаре вполне обычна. Старший из сыновей и к тому времени уже отец шестерых детей Шаген, не имея возможности построить дом, узнал о программе заселения и решил переехать в Нор Вериншен.

Сейчас у Маркарянов здесь два дома. Второй им подарило правительство Арцаха после рождения седьмого ребенка.

“Меня пленила здешняя природа. Кроме того, жить здесь легче, чем в Мартуни”,- отметил Шаген.

Его жена Гаяне сказала, что эти места напоминают ей природу родного Ханлара, где она родилась и откуда ее семья бежала в 1989 г.

Многодетные родители мечтают о том, чтобы их дети получили образование. “Я всегда им говорю: если бы ваш отец не получил образование, он не смог бы вас содержать”,- сказала Гаяне.

Несмотря на то, что Нор Вериншен находится далеко от столицы, дети Шагена не думают о том, чтобы переехать из села в город. Людвиг – студент степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении. Он надеется, что по завершении университета найдет работу в Карвачаре.

Парандзем и Маргарита хотят получить образование в большом городе и вернуться в родное село. Эрмине – крестная премьер-министра НКР Араика Арутюняна. “Когда должен был родиться мой седьмой ребенок, к нам в село приехал премьер. Узнав о предстоящем пополнении в моей семье, он попросил сообщить ему, как только это случится. Когда родилась моя дочка, я попросил руководителя района сообщить об этом премьеру, который и изъявил желание стать ее крестным».

Норвериншенцы говорят, что в микрорайоне, где живет многодетная семья, в будущем, возможно, появятся новые дома, и тогда это место будет называться “ущельем Маркарянов”. “Если все мои сыновья построят здесь дома, я буду очень счастлив. Но каждый из них сам решит, где построить свой дом. И все же одно они знают точно: будут продолжать жить в Арцахе. Мой старший сын хочет переехать в Степанакерт, а один из близнецов влюбился в город Шуши”.

Когда какая-либо семья переезжает из Нор Вериншена в город или другое место, сыновья Шагена затевают разговор о покупке этого дома. Их мечта – превратить Нор Вериншен в село Маркарянов.

“Не могу объяснить, что это за любовь, но я мечтаю о том, чтобы через несколько лет мы с братьями построили свои дома в этом микрорайоне и чтобы это место получило новое название – село Маркарянов”,- сказал Людвиг.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.