Серж Саргсян: У нас уже нет ни времени, ни права медлить

9 Сен 2016: 09:15. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян выступил 8 сентября на заседании совета РПА. Новости Армении -NEWS.am приводит полный текст выступления:

«Конституционные реформы 2015 года некоторые восприняли как очередное политическое мероприятие, обусловленное, в первую очередь, политической ситуацией и необходимостью решить какие-то личные вопросы, а не императивой решить стоящие перед страной основные проблемы.

Факты, цифры, приведенные нами в ходе кампании по конституционным изменениям, которые очевидным образом показывают преимущества парламентской системы правления, как в плане стабильности страны, так и с точки зрения экономического развития и надежности политической системы, многими рассматривались лишь как пропагандистские уловки.

Действительно, ситуация оставалась прежней, если бы мы ограничились только лишь имитацией реформ, если бы мы не преследовали серьезную цель для осуществления тех идей, которые положены в основу новой Конституции.

12 февраля этого года я говорил о реализации конституционных реформ, следовательно, о видении развития нашей страны. В предыдущие годы экономические реформы были в центре нашего внимания, а политические реформы мы как-то оставили до хороших времен, думая, что экономические реформы создадут наиболее благоприятные условия для политических реформ. Давно уже очевидно, что без политических реформ итоги экономических реформ всегда нас не будут удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость политических реформ.

Политические реформы подразумевают, прежде всего, политическую культуру. Новые методы политических дискуссий и решения стоящих перед страной проблем, исключение разговора с политическими оппонентами с позиций силы, свободный вход целеустремленных и полных идеями людей в политическую систему, превращение парламента в трибуну номер один, возможность объединения мыслей и идей всех действенных сил страны вокруг решения стоящих перед ней проблем, независимо от политической ориентации и т.д.

Политические реформы не являются самоцелью, не являются шагами, предпринятыми по предложению международных организаций, и тем более, по требованию: они проводятся, имея перед собой цель обеспечения стабильности страны, права жизни и деятельности на собственной земле на протяжении тысячелетий.

Повторяю, основы всего этого заложены в принятой новой Конституции.

На смену конституционным реформам пришла подготовительная работа , требующая довольно сложных, трудоемких, профессиональных решений, большая часть которых не была публичной. Последним примером было беспрецедентное сотрудничество оппозиции и представителей гражданского общества по вопросам Избирательного кодекса, которое проходило в последние месяцы, и надеемся, что в течение ближайших двух-трех дней оно благополучно завершится. К сожалению, подготовительные работы, замедлились, или, как говорится, были отодвинуты на второй план после апрельской войны. Уроки войны, как всегда, мы извлекаем, проводится серьезная работа, эти работы будут продолжены, независимо от других процессов. Нас отбросили назад от наших планов также последние события, но сейчас у нас нет больше времени ждать.

Уважаемые однопартийцы, уважаемые друзья, повторяю, что у нас уже нет ни времени, ни права медлить.

Уверен, что для каждого из присутствующих быстрое решение стоящих перед нашей страной проблем более важно и приоритетно, чем то положение, должность, которые занимает или может занять каждый из нас в государственной системе.

Наша партия многослойна, здесь представлены все слои общества. Мы доказали, что у нас есть необходимый потенциал для решения любой исторически возникшей проблемы. В то же время думаю, что мы обязаны не ограничиваться тем потенциалом, который есть в наших рядах, и для решения стоящих перед нами проблем искать и находить того человека и тех людей, которые готовы и могут взять на себя эту сложную и ответственную работу, в каком бы конце света они не находились в данный момент.

Скажу, что можете в будущем ожидать серьезных изменений. Это касается, в первую очередь, проводимой политики, ее приоритетов, почерка, целевых установок также в плане соответствия требованиям новой Конституции. В качестве следствия, несомненно, будут и кадровые изменения. Изменения будут почти во всех сферах системы управления, начиная с администрации президента до системы прокуратуры. Но сегодня мы будем говорить о правительстве.

Вы знаете, что сегодня премьер-министр Овик Абрамян представил заявление об отставке. Немногим ранее исполнительный орган нашей партии по моему предложению единогласно принял решение о предложении кандидатуры Карена Виленовича Карапетяна на пост премьер-министра РА.

Новое правительство, в соответствии с духом конституционных реформ, несомненно, будет иметь большую свободу для действий, изменения и развития, следовательно, также должно взять на себя большую ответственность. Главное – темп, быстрота и эффективность. Уверен, что все будет хорошо.

Уважаемые коллеги,

Разрешите от имени всех нас поблагодарить премьера Овика Абрамяна за руководство правительством Армении за этот ответственный период времени. Для новой политической культуры ключевым является добродетель должностного лица не цепляться за свою должность, если ты на своем посту сделал максимальное.

Я высоко оцениваю шаг премьера Овика Абрамяна, во главе которого правительство в течение последних двух лет смогло обеспечить экономическую стабильность, ограничить страну от потрясений, исходящих из отрицательных воздействий внешнего мира, в результате проведенной политики обеспечить такие экономические показатели, которые бы многие страны рады были бы иметь, но, не удовлетворившись ими и постоянно констатируя, что Армении необходим более высокий и стабильный, долгосрочный рост. Премьер Абрамян попытался простым, человеческим языком говорить со своими гражданами, слушать людей и быть услышанным ими. Правительство сделало все возможное для подготовки страны к новому этапу реформ: это было огромной работой, и это было сделано успешно. Большое спасибо, господин Абрамян.

Скажу, что Овик Абрамян активно готовится принять участие в предстоящих парламентских выборах, так что наша совместная работа будет продолжена, несомненно.

Я поздравляю Карена Карапетяна в связи с возглавлением правительства Армении. Мы входим в решительный этап, велика ответственность и существенны ожидания. Уверен, что все мы безоговорочно поддержим его инициативы. Поздравляю и желаю всем нам успехов».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.