Козларич и Крамер: Пришло время США предпринять шаги против Азербайджана

9 Сен 2016: 18:24. Автор: | Комментариев нет »

В начале года казалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев смягчил свою авторитарную политику, однако начиная с апреля правящий режим усилил гонения. Об этом отмечается в статье экс-посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и директора Института по правам человека и демократии им. Маккейна Дэвида Крамера, опубликованной в «The Washington Post».

Авторы полагают, что опасное ухудшение ситуации в Азербайджане требует более решительных действий со стороны Соединенных Штатов, однако администрация Обамы практически не высказывается по этому вопросу. По их словам, увеличилось число арестов и задержаний представителей оппозиции, религиозных деятелей и активистов гражданского общества, в то время как число политзаключенных достигает почти 100.

«Ситуация может стать еще хуже»,- считают авторы, напоминая о референдуме 26 сентября, целью которого является укрепление полномочий президента. «Результат референдума уже известен. Мы можем быть уверены, что власти обеспечат его одобрение»,- пишут Козларич и Крамер.

Таким образом, Алиев сможет продлить свой срок правления от пяти до семи лет, а также представит новые должности вице-президентов (на которые могут быть назначены члены его семьи) и понизит возрастной ценз для кандидатов в члены парламента, тем самым открывая дорогу к креслу депутата для сына Гейдара.

Едва ли авторитаризм, приведший к политическому и социальному кризису в интересах США, пишут авторы. Более того, Азербайджан идет по стопам Путина в медиа тактике, все больше изображая США в качестве врага.

Козларич и Крамер призывают ввести санкции против Баку, отмечая, что президент Обама в праве сделать это в рамках своих полномочий. Кроме того, они считают, что США не должны поддерживать Азербайджан в вопросе кредитования со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и других финансовых структур. «Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность отозвать нашего посла для длительных консультаций в связи с проблемами с правами человека, а также растущей антиамериканской риторикой азербайджанских чиновников и проправительственных СМИ»,- пишут они, добавляя, что с тем же мерами должны выступить и европейцы.

Данные меры должны быть приняты, если и пока все политические заключенные не будут освобождены, а референдум будет признан недействительным. Кроме того, позволив Азербайджану выполнить свою угрозу о построении более тесных связей с Москвой и Тегераном без баланса со стороны США, Вашингтон может преподнести необходимый, хотя и неприятный, практический урок для режима в Баку.

«Молчание США при все ухудшающейся ситуации рискует превратить нас в соучастников надвигающейся катастрофы в области прав человека в Азербайджане»,- резюмируют авторы.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.