Le Figaro: «Бако Саакян: президент на передовой линии»

12 Сен 2016: 00:02. Автор: | Комментариев нет »

Специальный корреспондент французского издания «Le Figaro» Жан Луи Трамбле посетил Карабах в рамках празднования 25-летия провозглашения независимости НКР. Своими впечатлениями от поездки он поделился в статье под названием «Бако Саакян. Президент на передовой линии».

«Арцахпресс» представил вниманию своих читателей репортаж французского журналиста с некоторыми сокращениями.

«Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян был участником войны за независимость страны (1991-1994 годы). В апреле 2016 года этот армянский анклав сумел противостоять нападению азербайджанских вооруженных сил, однако режим прекращения огня слишком шаткий…

2 сентября 2016 года, город Степанакерт. Мы в Степанакерте – столице самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Для празднования торжеств по случаю 25-летия провозглашения независимости Арцаха эта маленькая страна с населением в 150 тысяч человек выбрала мемориальный комплекс, посвященный погибшим азатамартикам.

Официальную делегацию возглавлял Бако Саакян, президент непризнанного международным сообществом Нагорного Карабаха. Эта личность скромная и даже таинственная, что естественно для человека, который до того, как стать президентом, занимал разные посты: в 1999-2001 гг. он был министром внутренних дел, а в 2001-2007 гг. – главой Службы национальной безопасности.

Арцах является площадкой одного из «замороженных конфликтов», вспыхнувших в результате распада Советского Союза. Страна, в которой 95% населения являются армянами (христианами), никак не могла смириться и не смирится с тем, что в 1921 году эта территория решением Москвы была насильно включена в состав мусульманского и тюркоязычного советского Азербайджана. После безрезультатного запроса о воссоединении с Арменией в 1988 году, Арцах в 1991 году объявил о своей независимости, что и стало причиной начала вооруженного конфликта с Азербайджаном. При содействии Армении и Диаспоры (для 7 млн. армян, проживающих в разных уголках мира, этот оазис представляет такую же ценность, что и символ всего армянства – гора Арарат) Нагорному Карабаху удается обеспечить себе дорогу, соединяющую его с Арменией (Лачинский коридор).

СМИ, кажется, забыли об Арцахе, являющимся очагом войны (в то время в центре внимания международного сообщества была бывшая Югославия). В навязанной арцахцам войне было зафиксировано 30 тысяч жертв, из которых 6 тысяч были армянами, а 24 тысяч – азербайджанцами. В конце концов, было подписано перемирие. Но и по сей день обе стороны внимательно контролируют друг друга на линии соприкосновения. Минская группа (США, Россия и Франция), созданная по инициативе ОБСЕ, взяла на себя миссию по переговорам, пытаясь найти какое-либо мирное решение для обеих сторон.

Однако в апреле этого года война между двумя сторонами возобновилась с новой силой. ВС Карабаха понадобилось 4 дня для того, чтобы остановить азербайджанскую агрессию (были применены бронемашины, артиллерия и военные вертолеты). В эти фатальные дни президент Карабаха своим образом спартанца внушает уверенность народу.

Кстати, президент Карабаха, который родился в 1960-м году в Степанакерте, несмотря на то, что прошел обязательную воинскую службу в советской армии, будучи по профессии мастером-реставратором исторических памятников, абсолютно не владел военным искусством. Однако за период борьбы за существование Арцаха он стал военным деятелем. Конфликт 1991-1994 гг. раскрыл лидерский талант Бако Саакяна.

В одном из блиндажей Агдама солдат, защищающий границу, признался: «Наш президент всегда вел борьбу за независимость, он и физически находился на полях битвы, и мы уверены в том, что он это продолжит, без колебаний и бескомпромиссно». И подтверждением этих слов является то, что единственный сын Бако Саакяна, отец двоих детей, является военнослужащим Армии обороны Арцаха».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.