По результатам выборов в Белоруссии в парламент избраны две представительницы оппозиции

12 Сен 2016: 16:25. Автор: | Комментариев нет »

В Белоруссии, согласно предварительным итогам выборов, сформирован новый состав палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания. Среди 110 депутатов оказалось двое представителей оппозиции, сообщает ТАСС. По одному из округов Минска в парламент избрана член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. По Минской области депутатом стала заместитель организации "Общество белорусского языка" Елена Анисим.

По данным ЦИК республики, в состоявшихся в воскресенье парламентских выборах приняли участие 74,8% белорусских избирателей. Ранее отмечалось, что представители оппозиции Белоруссии, критикующие действия властей, получили места в парламенте впервые за 20 лет.

Окончательные итоги выборов планируется подвести к концу этой недели, передает агентство БелТА. "Надеюсь, мы в эту пятницу сможем подвести итоги выборов, и в течение 30 дней после проведения выборов, то есть последний возможный день - это 10 октября, откроется первая сессия палаты представителей", - сообщила на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По результатам голосования, в палату представителей Верховного совета Белоруссии избраны представители пяти зарегистрированных в стране партий: восемь из Коммунистической партии Белоруссии; по одному из ОГП и ЛДПБ; по три из Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской патриотической партии. Впрочем, две последние структуры аналитики называют партиями-фантомами, которые появляются в политическом поле только в период электоральных кампаний или обострения отношений власти с реальной оппозицией, отмечает Русская служба ВВС.

В парламент, в частности, переизбран председатель палаты представителей Национального собрания действующего созыва Владимир Андрейченко и действующий депутат, известный спортсмен Вадим Девятовский (по округам в Витебской области). Депутатом также станет экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович (по одному из округов Минской области).

В парламенте, по данным ЦИК, будут работать 38 женщин и 28 депутатов парламента прошлого созыва, переизбранных на новый срок. В общей сложности в белорусском парламенте 110 мест, так что оппозиционные депутаты составляют менее 2% от общего числа.

Юрист Анна Конопацкая - член оппозиционной Объединенной гражданской партии с момента ее основания в средине 1990-х. Лингвист Алена Анисим - заместитель председателя Товарищества белорусского языка - структуры, требующей от властей приоритета национального языка и национальных ценностей в политике и в жизни. В первых интервью после новости об избрании Анисим пообещала продвигать разработанный ТБМ (Таварыства беларускай мовы) законопроект о государственной поддержке белорусского языка.

"Женщины не отступают, они всегда добиваются своего. Недаром говорят: чего хочет женщина, того хочет Бог", - заявила новоиспеченный депутат в ответ на высказанные сомнения в эффективности представителей оппозиции в среде провластного депутатского большинства.

Белорусские оппозиционные аналитики считают, что две оппозиционерки были допущены в парламент ради признания Западом выборов легитимными и демократичными, сообщает Русская служба ВВС. До сих пор такого признания не удостаивалась ни одна избирательная кампания, прошедшая в годы правления президента Александра Лукашенко.

Белорусская оппозиция считает выборы сфальсифицированными

Между тем представители политических партий и общественных объединений Белоруссии, входящих в правоцентристскую коалицию, выразили несогласие с результатами парламентских выборов, сообщает ТАСС.

"Мы не можем признать итоги выборов в Палату представителей, не можем признать, что кампания была свободной, прозрачной и демократичной", - заявил сегодня журналистам замглавы движения "За свободу" Юрий Губаревич. "Этот парламент нелегитимный, потому что необходимой явки избирателей не было", - заявил в свою очередь сопредседатель создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Представители оппозиции заявили, что у них есть "документальные факты, подтверждающие фальсификацию выборов". По словам Губаревича, можно сказать, что власть назначила всех 110 депутатов.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.