Мотивом Геноцида армян послужил пантюркизм, а не исламская религия: California Currier

12 Сен 2016: 19:17. Автор: | Комментариев нет »

Недавно опубликованная под редакцией Майкла Беренбаума, Ричарда Либовица и Марсии Санчес книга «Вспоминая для будущего – Армения, Освенцим, и за их пределами» является сборником научных докладов, которые были представлены в Американском еврейском университете Лос-Анджелеса, во время форума, который состоялся с 8-11-ое марта 2014 г.

Профессор Ричард Рубинштейн в своем докладе «Геноцид армян, как джихад», массовые убийства армян приписывают исламскому фанатизму в отношении христиан. Это часто является непонятой темой даже для армян, которые с гордостью заявляют, что они являются первой нацией, которая приняла Христианство, как государственную религию в 301 году. На этом недопонимании был создан целый фольклор, что армяне погибли за свою веру, и по причине того, что отказывались менять свою религию. Учитывая нынешнюю антиисламскую одержимость в Соединенных Штатах и в других местах, некоторые люди дезориентируются из-за этих ошибочных утверждений.

Профессор Рубинштейн начинает свое выступление с неправильного утверждения, когда описывает ужасную сцену из немого фильма «Растерзанная Армения», снятого в Голливуде в 1919 г., который показывает несколько голых женщин-армянок, прибитых к деревянному кресту. Считая, что «турки» с помощью таких ужасных сцен хотели направить определенное антиармянское и анихристианское послание, профессор Рубинштейн ошибочно утверждает, что этот фильм «не мог сниматься без участия и согласия турецких властей».

Профессор Рубинштейн свои предположения относительно религиозного мотива Геноцида армян объясняет тем обстоятельством, что «Османская империя управлялась, как теократическое государство, во главе которого стоял султан, в то же время, как таковой правопреемник Пророка и высший защитник ислама – халиф, как руководитель государства и суннитов.

Профессор настаивает на религиозном мотиве Геноцида армян, даже после цитирования известного геноцидолога Ваагна Татряна, который противоречит ему. Согласно Татряну, члены комитета «Единение и прогресс» или «Иттихат», которые пришли к власти в 1908 году, и организовали Геноцид армян, не были последователями «принципов ислама»… В то время, как «Иттихат» продолжал руководить государством, в основном как теократия, его лидеры лично были атеистами и агностиками». Трудно поверить, что правоверный мусульманин может убить человека, не говоря уже об убийстве миллионов людей…

Доктор Рубинштейн подчеркивает главную роль ислама в массовых убийствах армян со стороны Турции, хотя признает, что «Рональд Суни и другие специалисты утверждали, что основным мотивом для кровопролития был национализм, и нет никаких сомнений в том, что большую роль сыграл радикальный национализм». Рубинштейн игнорирует вопрос пантюркистского национализма, утверждая, что для «этнических чисток» самым важным мотивом была религия, особенно неизменный характер некоторых аспектов ислама». Чтобы показать, что в проектах турецких руководителей основным решающим фактором была религия, профессор Рубинштейн сказал: «2-го ноября 1914 г. Османская империя объявила войну странам Антанта – Британии, Франции, России и их союзникам. 13-го ноября османский султан, как халиф, выступил с призывом к джихаду. На следующий день, Мустафа Хайри бей, шейх-ул-ислам и, как лидер религиозной власти суннитов в Османском мире, объявил официальный джихад «против неверных, и врагов ислама». Удостоверения джихада на арабском языке были розданы также во всех мусульманских мечетях мира, которые содержали подробный план действий для убийства и уничтожения «неверных», за исключением граждан союзника империи во время войны – Германии. Отряды смертников и их руководители «были воодушевлены идеологией джихада, и пантюркизмом, носящим влияние европейского национализма». Хотя практическое влияние джихада на массы было ограниченным, «он позднее упростил осуществление программы Геноцида против армянского народа со стороны правительства».

Профессор Рубинштейн не понимает ту точку зрения, что религиозная одержимость скорее повергалась спекуляции для накала страстей фанатичной турецкой швали, провоцируя их против армян, нежели стало причиной Геноцида армян.

Вместо религии, одним из первоочередных мотивов уничтожения армян было их устранение, как препятствие для тюркизации, большой программы турецких руководителей по основанию пантуранской империи, которая простиралась до Центральной Азии. Несмотря на то, что многие курды были мусульманами, были убиты только по той простой причине, что они не были турками…

Христиане-армяне никогда не имели проблем с правоверными мусульманами, и с их религией. Кстати, многие армяне, пережившие Геноцид, нашли пристанище в мусульманских странах – Египте, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Палестине, и Сирии. Армяне хорошо помнят Шарифа аль-Хусейна ибн Али, который в 1917 году издал приказ, чтобы мусульмане защищали переживших геноцид армян так, как защищают свои собственные семьи.

Мотивом программы по уничтожению армян в Османской империи со стороны младотурок скорее была не панисламистская одержимость, а пантюркистский фанатичный национализм.

Арут Сасунян – издатель и редактор газеты California Currier

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.