Переговорный процесс по Карабаху вернулся в «обычное русло» – эксперт

14 Сен 2016: 12:15. Автор: | Комментариев нет »

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию не зашел в тупик, а вернулся в "обычное русло", считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Процесс переговоров по Нагорному Карабаху вернулся к тому состоянию, которое было до апрельских событий. То есть, налицо исключающие друг друга позиции сторон, а также наличие определенных разногласий между сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал Минасян на пресс-конференции в среду.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По словам эксперта, несмотря на эти разногласия, сверхдержавы, тем не менее, не хотят излишней эскалации напряжения.

"Однако эта опасность сохраняется. Хотя Азербайджан вряд ли пойдет по широкомасштабные военные действия, осознавая все трудности и возможные потери, он может использовать эскалацию как рычаг влияния", - сказал Минасян.

По его мнению, в ближайшие недели внутриполитические развития в России и США отвлекут их внимание от карабахской проблемы, а вот в середине осени возможно ожидать дальнейших развитий.

"Что касается того, что встреча президентов Армении и Азербайджана, которая намечалась в Париже, пока не состоялась, то проблема в том, что Азербайджан не готов к осуществлению мероприятий по повышению механизмов доверия на линии соприкосновения", - сказал Минасян.

Тем не менее политолог допустил возможность того, что встреча президентов все же состоится.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.