Литва потребовала приостановить строительство Белорусской АЭС

14 Сен 2016: 23:10. Автор: | Комментариев нет »

Директор департамента по предотвращению загрязнений Министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис от имени правительства страны потребовал заморозить строительство Белорусской АЭС до проведения стресс-тестов и выводов экспертов. 10 июля 2016 года на стройке произошло ЧП: корпус реактора упал при подготовке к установке в реакторном блоке. Было принято решение о его замене, сообщает БЕЛТА. Стало известно, что за время строительства погибли трое рабочих из 5 тысяч.

В ответ на просьбу Литвы первый заместитель главы белорусского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила, что Минск не будет приостанавливать строительство АЭС. В свою очередь, заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк рассказал, что республика заключила контракт с Росатомом на проведение стресс-тестов строящейся в Островце БелАЭС. Стресс-тесты будут проведены в декабре. По их результатам будет подготовлен доклад, который представят в Еврокомиссию, отмечает "Интерфакс". Переговоры с Литвой продолжатся в октябре.

БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии. Суммарная мощность двух блоков станции, использующих реактор типа ВВЭР-1200, составит 2400 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Заметим, что столица Литвы Вильнюс оказывается в 50-километровой зоне соседства со строящейся белорусской АЭС.

Из-за близости станции власти Литвы являются ярыми противниками строительства БелАЭС. Они опасаются радиации. Правда, по мнению некоторых экспертов, такую реакцию может вызывать и необходимость конкурировать на рынке электроэнергии. Так, страны Балтии вместе с Польшей собирались построить на своей территории Висагинскую АЭС. Также литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ". В Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Пуск первого энергоблока был запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Не так давно произошел инцидент, который может отодвинуть сроки сдачи АЭС. В середине июля корпус реактора N1 упал при подготовке к установке в реакторном блоке. После этого власти Белоруссии потребовали его заменить, несмотря на то, что российская сторона уверяла: никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.