Кто осушает реку Гехарот (Видео)

14 Сен 2016: 23:29. Автор: | Комментариев нет »

Бизнес малых ГЭС, высохшая река Гехарот и работник ГЭС

Всеармянский экологический фронт опубликовал вчера сделанный в тот же день видеометериал о высохшей реке Гехарот. В нем четко видно, как малая ГЭС “Арагац 1” забрала из реки всю воду и направила ее в трубопровод электростанции. В результате в реке не остался даже экологический попуск.

Малая ГЭС “Арагац 1” действует с 2009 г. Ее мощность 1260 кВт, протяженность трубопровода, согласно проекту, 2,4 км. Из видеоматериала следует, что обезвожен именно этот участок реки.

Указанную ГЭС эксплуатирует ООО “Вальшкуфло”. По данным госреестра юридических лиц, оказавшихся в распоряжении Hetq.am, акционерами этой компании являются братья Нерсес и Вардан Бурназяны, имеющие соответственно 85% и 15% акций. Вардан Бурназян занимает пост заместителя директора по линии безопасности и контроля ЗАО “Электросети Армении”.

В беседе с нами Вардан Бурназян заявил, что не в курсе опубликованных кадров и снимков обезвоженной реки. “Честно говоря, этими вопросами занимаюсь не я, а мой брат, который является директором. Кроме того, на ГЭС есть работник. Я не настолько проинформирован, чтобы ответить вам”,- сказал В.Бурназян, посоветовав поговорить с братом.

Полезная поставка электроэнергии , вырабатываемой этой ГЭС, составляет в среднем 2,6 млн кВт в год. Напомним, что в Армении малые ГЭС продают электроэнергию ЗАО “Электросети Армении”.

На наш вопрос: имеет ли право сотрудник “ЭСА” иметь акции в бизнесе, имеющем непосредственное отношение к структуре, в которой он работает? – Вардан Бурназян ответил: “В Армении не существует альтернативы. Если б были две компании, то монополии бы не было, и можно было бы согласиться с вами. Но в подобной ситуации альтернативы не существует”.

Его брат, Нерсер Бурназян, тоже заявил, что не знает, что произошло с ГЭС или с водой, так как является лишь акционером и директором ООО, а вопросами ГЭС занимается ее директор.

“Этим вопросом занимается наш директор. Он постоянно на месте, и все это находится под его контролем. Я физически не могу контролировать ГЭС, так как не бываю там. Возможно, возникла какая-то техническая проблема, я пока не могу это выяснить, поэтому сейчас не готов отвечать на ваш вопрос”,- сказал Нерсес Бурназян.

Директор малой ГЭС “Арагац 1” Гарник Бейбутян отметил, что подобная ситуация могла сложиться из-за аварии. “У нас есть санитарный попуск, действует “рыбный путь”, все по закону”,- заверил Бейбутян.

По его словам, подобные аварии случаются из-за того, что живущие чуть выше езиды загрязняют реку, выбрасывая в нее одежду, различные предметы, что приводит к аварийным ситуациям. В таких случаях часто приходится отключать воду. Вчерашняя авария длилась с 11 утра до 16.00.

Гахарот – приток реки Касах, берущий начало с восточного склона Арагаца. Его протяженность составляет 25 км.

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, на реке действуют две ГЭС, одна из которых «Арагац 1». Еще одна строится чуть ниже.

С 2004 г. на Гехароте действует малая ГЭС “Гехарот”, принадлежащая ООО “Эл-Кас”. Для нее был проведен трубопровод длиной 4,6 км. Нерсес Бурназян владел акциями и этой компании, однако в 2008 г. вышел из списка ее акционеров. Сейчас по 30% акций “Эл Кас” имеют Вардан Авакян, Сократ Григорян и Карен Саркисян. 10% принадлежат Липариту Даниелян.

Новую ГЭС на реке Гехарот строит и ООО” Лусарпи”, которое собирается проложить с этой целью километровый трубопровод.

Акционерами ГЭС “Лусарпи” являются братья Альберт (50%) и Роберт (25%) Тонеяны. Последний является директором компании “Веб” по оказанию Интернет-услуг. Остальные 25% акций ГЭС принадлежат члену совета старейшин общины Арагац Карену Бейбутяну.

Отметим, что директор ГЭС “Арагац 1” Гарник Бейбутян – сын Карена Бейбутяна, однако Нерсес Бурназян заявил, что не знает Бейбутяна-старшего.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.