Новоявленным гражданам Латвии запретили называться латышами

15 Сен 2016: 16:15. Автор: | Комментариев нет »

Парламент Латвии запретил лицам не латышского происхождения, в том числе русскоязычным "негражданам", получившим гражданство, менять в паспорте национальность на "латыш", сообщает DELFI. При этом утверждается, что законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения.

Ранее одобренная норма законопроекта предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии минимум 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на "латыш". Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению "Союза "зеленых" и крестьян" и национального объединения "Все для Латвии ТБ/ДННЛ" после острых прений, отмечает DELFI.

Как передает ТАСС, эксперты отмечают, что в Эстонии и Латвии сейчас проживают сотни тысяч так называемых неграждан, которые жили на их территории в советские времена, а после распада СССР не получили гражданства. Таким образом, по их мнению, фактически имело место массовое произвольное лишение гражданства.

В апреле 2016 года резолюция "Права человека и произвольное лишение гражданства" была принята на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека, о чем говорилось на сайте МИД РФ. По итогам заседания члены комиссии "призывали все государства воздерживаться от дискриминационных мер, а также от принятия или сохранения в силе законодательства, которое произвольно лишает лиц их гражданства по признакам расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений или национального или этнического происхождения, в особенности если такие меры и законодательство превращают человека в лицо без гражданства".

Заметим, что РФ еще в 2005 году на сессии Комиссии ООН по правам человека поднимала вопрос о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, возвращаясь к резолюции "Права человека и произвольное лишение гражданства", которая на тот момент в последний раз принималась комиссией в 1999 году.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.