Минтранс Армении озвучил сроки сдачи в эксплуатацию моста через Дебед на армяно-грузинской границе

16 Сен 2016: 07:46. Автор: | Комментариев нет »

Армяно-грузинская рабочая группа, созданная в рамках строительства нового моста через реку Дебед на территории КПП "Баграташен-Садахло" на армяно-грузинской государственной границе, провела в четверг встречу с участием представителей более десятка компаний, представивших заявку на участие в конкурсе по строительству моста, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Армении.

В состав рабочей группы входят генеральный исполнительный директор ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север-Юг" Артур Саркисян, заместитель главы Департамента автомобильных дорог Грузии Нугзар Гасвиани и другие специалисты сферы.

Участвовавшие во встречи представители китайских, иранских, армянских и других компаний-подрядчиков на месте ознакомились с территорией будущего строительства моста и с техническими особенностями, после чего эксперты с армянской и грузинской стороны ответили на интересующие их вопросы, указали приоритеты, связанные со строительством.

Артур Саркисян назвал встречу эффективной, отметив, что подобные обсуждения, организуемые на местах, помогут компаниям, представившим заявку на участие в конкурсе, более реалистично оценить объемы работ.

"С компанией, победившей в конкурсе, договор должен быт заключен до 28-го декабря. Проектные работы по строительству моста должны быть проведены в январе-марте 2017 года, после чего начнется этап самого строительства. "Мост дружбы" планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году", - сказал он.

Новый мост будет иметь два отдельных пролета, которые соединят инфраструктуры армянского КПП с одной стороны реки Дебед с грузинскими инфраструктурами. Мост будет состоять из четырех полос движения, что улучшит качество обслуживания грузо- и пассажироперевозок между двумя странами, сэкономит время, а также обеспечит безопасное и удобное движение через КПП.

На первом этапе конкурса будет рассматриваться только техническое предложение. После оценки предложений первого этапа заказчик пригласит на разъяснительную встречу участника, удовлетворяющего сертификационным критериям конкурса и представившего технически соответствующую заявку. К участию во втором этапе будут приглашены только те сертифицированные участники, которые представят технически соответствующую и приемлемую заявку.

Нугзар Гасвиани назвал проект исключительным и особенным. "Уверен, что данный проект, имеющий исключительное значение для регионам будет реализован в установленные сроки. Армяно-грузинский "Мост дружбы" должен стать примером для других стран", - сказал он.

Стоимость проектирования и строительства моста составляет около 9 млн. евро, половину из этой суммы предоставляет грузинская сторона. Программа будет осуществляться на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Для координации работ по строительству "Моста дружбы" создана армяно-грузинская межправительственная комиссия, состав которой утвержден правительствами двух стран.

Соглашение между правительствами двух стран о строительстве моста на контрольно-пропускном пункте Садахло (Грузия) — Баграташен (Армения) «Мост дружбы» было подписано в декабре 2014 года.

При этом еще в 2013 году ЕБРР и Армения подписали кредитное соглашение на 10 млн. евро, предусматривающее строительство моста, однако из-за проведения делимитации границы и процесса согласования самой программы с грузинской стороной проект был временно заморожен.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.