Алиев определился с ориентацией

17 Сен 2016: 13:47. Автор: | Комментариев нет »

В список врагов Азербайджана помимо армян включили также США

После относительного "перемирия", вызванного вынужденным освобождением бакинским диктатором ряда политзаключенных, в отношениях Соединенных Штатов Америки с режимом Алиева вновь наступает период обострения. Причем носит оно на сей раз крайне резкий, практически ультимативный характер, сопровождаясь не только натуральными истериками со стороны провластных изданий, но и конкретными шагами в виде отзыва посла из Вашингтона "для консультаций". При этом помимо основного вектора недовольства, обусловленного традиционной критикой нарушений прав человека, равнозначно звучит и иной, ранее не столь выраженный и связанный с "проармянской" политикой Вашингтона в вопросе карабахского урегулирования.

9 сентября влиятельная WASHINGTON POST опубликовала статью экс-посла в Азербайджане Ричарда Козларича и директора Института по правам человека и демократии Дэвида Крамера, в которой они вновь подняли вопрос введения санкций против алиевского режима. По их словам, в последнее время режим активизировал "суровую борьбу против свободы", прибегая к репрессиям против оппозиционеров и гражданских активистов, что привело к росту числа политзаключенных в тюрьмах - около 100. Козларич и Крамер приводят при этом конкретные примеры, в том числе репрессии против престарелого писателя Акрама Айлисли. И подчеркивают, что ситуация может еще больше ухудшиться после референдума 26 сентября: "Результат референдума уже известен. Мы можем быть уверены, что власти обеспечат его одобрение. Это значит, что Алиев продлит свой срок правления от пяти до семи лет, введет новые должности вице-президентов (на которые могут быть назначены члены его семьи) и понизит возрастной ценз для кандидатов в члены парламента, тем самым создав условие для того, чтобы его сын Гейдар был избран депутатом". Отмечая, что в азербайджанских СМИ США все чаще представляются в образе врага, дипломаты предлагают Белому дому прибегнуть к санкциям - в частности, заморозить активы и ввести визовые ограничения в отношении чиновников, перестать поддерживать кредитование со стороны МВФ, Всемирного банка и других финансовых структур.

Добавим, что позиция Вашингтона была выражена и на официальном уровне: практически в тот же день глава миссии в ОБСЕ Дэниел Байер заявил, что США обеспокоены незаконными арестами и задержаниями в Азербайджане после объявления о конституционном референдуме, и призвал освободить активистов.

Статью, которая появилась на одиозном провластном сайте хаккин.аз в ответ, трудно назвать иначе как потоком словоизвержения. Получив команду "фас" от патрона, Эйнулла Фатуллаев в очередном приступе лизоблюдства не отказал себе ни в чем. Истеричные нападки и угрозы в адрес США оказались густо приправлены стенаниями по поводу того, что США не замечают "подавления гражданского общества в Армении". Этот коктейль в итоге довел Фатю до состояния болезненной экзальтации, в котором он и выполняет основную часть поставленной перед ним задачи, выдвигая предложения собственному руководству в контексте взаимоотношений с Вашингтоном. Все это в сумбурно-визгливой форме изложено в "передовице" под названием "Ноту протеста послу США Секуте! Отозвать посла Азербайджана из Вашингтона!" А в качестве иллюстрации выставлено фото Барака Обамы с Ким Кардашьян и Канье Уэстом. Либо Эйнулла намекает, что именно эта пара финансирует одновременно антиазербайджанскую и проармянскую политику США, либо пытается дискредитировать Обаму "сомнительными связями" с деятелями шоу-бизнеса.

Статья буквально изобилует смехотворными аргументами, призванными не только доказать проармянский крен политики США, но и выставить Алиева в качестве ангела и истинного демократа на фоне "военной хунты в Армении". Дабы позабавить читателя, не пожалеем газетной площади хотя бы для одной цитаты: "В Ереване примат права на оружие. В Азербайджане это немыслимо, ибо верховенство права на избирательный бюллетень определяет бытие и сознание власти. В Армении у кормила власти военная хунта, установившая оккупационный режим, разговаривает с собственным народом языком оружия и патологической вражды. В Азербайджане легитимная власть, дарующая избирателю урну и бюллетень, а оппозиции - центральную площадь в столице". Остается лишь удивляться тому, откуда при таком идеальном положении вещей в Азербайджане все-таки берутся недовольные, не ценящие царских даров в виде урны и бюллетеня. Хотя ответ готов: их финансирует и поощряет Вашингтон.

Именно поэтому Фатя предлагает меры, призванные указать Соединенным Штатам на их истинное место рядом с таким политическим гигантом, как Азербайджан. А именно; 1) вызвать посла США Роберта Секуту и вручить ему ноту протеста в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана; 2) отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций; 3) приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности; 4) отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана; 5) запретить пролет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана; 6) открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров. Начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз. Расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном. Далее идут призывы арестовать сторонников Гюлена и лидеров азербайджанской оппозиции, запретить деятельность Агентства США по международному развитию USAID и т. д. В заключение Фатуллаев требует от собственного руководства сделать выбор. "Неужели азербайджанская власть все еще не поняла, кто есть враг, а кто - друг?" - патетически вопрошает он.

Позицию хаггин.аз, естественно, поддержали в других СМИ политики и политологи, также разоблачившие "поддержку США Армении в вопросе Карабаха". Так, по словам Зардушта Ализаде, "Армения является инструментом в руках Вашингтона в этом регионе, и США не собираются отказываться от поддержки своего вассала ради Азербайджана" (так и хочется сказать: вы уж там, в Баку, определитесь, чей именно вассал Армения - России или США? - М.Г.). Депутата Захира Оруджа несообразительность Вашингтона доводит чуть ли не до слез, потому что "для США Азербайджан является самым выгодным партнером, но американские стратеги почему-то не хотят это понять". Политолог Тофик Аббасов также уверен, что "американцы по-прежнему продолжат линию на ущемление интересов Азербайджана и будут подпитывать агрессивную политику официального Еревана".

Все это может означать одно: официальный Баку действительно готов сделать - или уже сделал - выбор "врагов" и "друзей". Обострения в отношениях с Вашингтоном случались и раньше, заканчиваясь неизбежным потеплением. Однако впервые Алиев решился на столь демонстративный шаг, как вызов посла в Баку. А главное - устами Фатуллаева власть объявляет о смене внешнеполитических ориентиров, по сути дела, открыто заявляя о намерении начать процесс интеграции в ЕАЭС. Поэтому вывод о том, что Баку сделал свой выбор между двумя "врагами" в лице США и Армении в сторону друзей - России и Ирана (Турция само собой разумеется), кажется весьма правдоподобным. И, учитывая развития последнего времени, не таким уж неожиданным. Что в свою очередь не может не настораживать Армению - в контексте как Арцаха, так и всех остальных вопросов, связанных с ЕАЭС и региональными развитиями.

Марина ГРИГОРЯН

Источник: "Голос Армении"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.