Сколько стоит памятник в Тангерхютте?

17 Сен 2016: 13:53. Автор: | Комментариев нет »

Когда-то азербайджанцы в массе своей были достаточно толерантными, незаносчивыми, незлобивыми людьми. Хотелось бы надеяться, что и сегодня большинство там остались такими же. Просто за последние десятилетия, на сломе эпох, у соседей развелось субъектов совершенно иного типа - демонстративно злобных в отношении всего армянского, кликушествующих по этому поводу, аж исходящих желчью.

Эти агитаторы и пропагандисты постоянно рвутся на первый план, чем изрядно портят общую картину. Ведь согласно законам органической химии, даже малая доля дурного вещества (все же не будем переходить грань светского разговора и воспользуемся эвфемизмом) способна испоганить большое количество доброкачественного материала.

С назойливостью завзятой коммунальной скандалистки упомянутые проповедники продолжают трезвонить по всему миру о том, как подлые армяне мешают азербайджанскому народу жить и трудиться, об "оккупации азербайджанских земель", о том, как мы примазываемся к азербайджанскому величию, и тому подобное. Чтобы стряпать агитчушь, ума много не требуется, достаточно нахрапистости и хамоватости, ведь неловкость со временем проходит, а кушать хочется всегда. Вот и стараются, с маниакальным упорством причем.

Одно из магистральных направлений такого рода упертости связано с событиями при Агдаме в конце февраля 1992 г. - безусловно, трагичным эпизодом Карабахской войны. Несколько дней назад азербайджанские СМИ сообщили о возможности появления памятника погибшим в ходе ходжалинской операции в германском городе Тангерхютте. Такое предложение в ходе встречи с представителями городских властей и членами местного парламента озвучил председатель действующего в г. Магдебурге Германо-Азербайджанского культурного общества в федеральной земле Саксония-Анхальт Яшар Нифталиев на прошедшем в мэрии Тангерхютте мероприятии. Сообщается также, что адресаты предложения "выразили согласие на обсуждение данного вопроса на очередном заседании".

Тангерхютте расположен в федеральной земле Саксония-Анхальт, административным центром которой является Магдебург. До 1989 года эти территории входили в состав ГДР. Как населенный пункт Тангерхютте, в названии которого прослеживается связь с протекающей через него рекой Тангер, впервые упоминается в 1375 году. Правда, он долго оставался маленькой деревушкой, не имея перспектив для роста (в частности, край сильно пострадал в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.). Но со второй половины XIX века, с началом промышленной революции в Германии, городок начал развиваться: построили металлургический и чугунолитейный заводы, железнодорожную станцию. В годы Второй мировой войны здесь был оборудован госпиталь для военнопленных-туберкулезников.

В июне прошлого года крупнейшее местное предприятие - литейный завод TechnoGuss - обанкротилось. С тех пор с экономической жизнью стало похуже. Но все же город держится. До Берлина от Тангерхютте - километров сто шестьдесят, по тамошним трассам и на тамошних автомобилях - сущая безделица. Среди местных достопримечательностей - Корабельный музей, Музей автомобилестроения, Старый и Новый замки, парк "Сад мечты", славящийся на всю землю Саксония-Анхальт.

Словом, хоть и невелик Тангерхютте, но опрятен, аккуратен и по-своему привлекателен. И очень не хотелось бы, чтобы какую-нибудь его площадь или улицу осквернило очередное воплощение многолетней антиармянской кампании по фальсификациям и грубому искажению сути агдамских событий. Остается надеяться, что у бургомистра Тангерхютте Андреаса Брема и других руководителей, отцов города достанет благоразумия и достоинства, чтобы отклонить предложение, подсунутое культурным обществом, а фактически азербайджанскими властями. Даже за большие деньги, которые официальный Баку наверняка обещает за реализацию данного проекта. Надеемся также, что Посольство РА в Германии предпримет соответствующие шаги.

Трагедия, случившаяся при Агдаме, давно стала в Азербайджане своего рода пропагандистским брендом. На нем делают карьеру, зарабатывают политический и прочий капитал, снимают фильмы, пишут реквиемы. Одна из последних подобных инициатив связана с попыткой протащить в конкурсную программу VI Международного кинофестиваля "КиТЫ" ("Кино и ты"), который пройдет 7-10 сентября в украинском Мариуполе, фильм с претенциозным названием The Truth ("Правда"), построенный на азербайджанской версии событий. По нашим сведениям, после достаточно жесткой реакции Союза кинематографистов Армении, указавшего на недопустимость смешивания политики с киноискусством, организаторы фестиваля отменили решение о показе указанного фильма.

Генрих АЙВАЗЯН

Источник: "Голос Армении"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.