Мы должны быть амбициозными и ставить высокие цели – Рубен Варданян

22 Сен 2016: 14:08. Автор: | Комментариев нет »

Чтобы решить актуальные на сегодняшний день проблемы и быть конкурентоспособными, мы должны ставить высокие цели и их реализовывать. Об этом на открывшейся в Армении Панармянской научной конференции заявил соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян.

По его словам, мы должны быть реалистичными, но амбициозными. «Сейчас, к сожалению, мы стали менее требовательны к самим себе. Мне не хочется сравнивать себя с Азербайджаном или с Молдавией, я хочу сравниваться с Израилем, с США или с Южной Кореей», - отметил он. «Мы должны мечтать о больших серьезных проектах, мы должны ставить высокие цели и их реализовывать. Мы должны избавиться от ощущения, что мы маленькая страна с маленьким бюджетом, что мы уже заняли в мире место между 70-ым и 80-ым. Это не так», - отметил Рубен Варданян.

По его словам, основными конкурентными преимуществами Армении, которая не обладает природными ресурсами, являются разветвленная сеть диаспоры и мозги. «В 21 веке у армян впервые появилась удивительная возможность воспользоваться конкурентным преимуществом, а именно мозгами», - сказал Рубен Варданян и добавил, что армянская диаспора существует во многих странах мира, и «нам действительно выпала удача воспользоваться этим преимуществом», и использовать потенциал диаспоры во благо Армении.

По его словам, предпринимательство и эмиграция очень похожи. «И то, что происходит в науке, есть какая-то связка. И в науке, и при эмиграции, и в ходе предпринимательской деятельности происходит одно и то же: ты выходишь из зоны комфорта, ты выходишь из понятной ситуации в новое, неизведанное, ты к этому готов психологически. Поэтому мы как нация уже готовы генетически к неизведанному», - подчеркнул Рубен Варданян.

Пока же, по оценке соучредителя фонда IDeA, имея такую уникальную модель диаспоры, мы все еще живем моделью общины. «Это ментально закрытое общество было очень важным для сохранения национальной идентичности, но оно очень опасно для того, чтобы использовать наше преимущество, наши сетевые связи», - сказал он. По мнению Рубена Варданяна, мы как сетевой народ, живущий по всему миру и имеющий собственное государство, должны использовать Армению как ядро, и максимально использовать все возможности, которые имеются в разных странах мира. А для этого нам надо научиться разговаривать друг с другом. «Во всем мире и в Армении происходит разделение элит – политической, научной, бизнес, культурной. Они не слышат друг друга и не понимают. Мы должны научиться слышать друг друга», - отметил он.

Отметим, что в Ереване 22-23 сентября проходит Панармянская научная конференция, посвященная 25-летию независимости Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.