МАГАТЭ начала оценку ядерной безопасности Белоруссии

3 Окт 2016: 13:16. Автор: | Комментариев нет »

Миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности впервые начала работу в Белоруссии, сообщила пресс-служба МЧС страны.

Более 20 экспертов во главе с руководителем миссии, генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана, изучат различные аспекты регулирующей деятельности. Документальной основой оценки является отправленный ранее в МАГАТЭ отчет страны о самооценке. Миссия завершит работу в Белоруссии 14 октября 2016 года.

«В Белоруссии начинает работу миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности (IRRS миссия)», — говорится в сообщении. Как отметили в ведомстве, миссия прибыла в республику в воскресенье.

По информации пресс-службы, также запланировано участие экспертов миссии в инспекциях на площадке строительства Белорусской АЭС, в «Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны», Национальной академии наук Белоруссии, предприятиях «Изотопные технологии», «Экорес», республиканской клинической больнице медицинской реабилитации.

В пресс-службе подчеркнули, что миссии МАГАТЭ IRRS проводятся в целях оценки соответствия регулирующей деятельности нормам безопасности МАГАТЭ в целях повышения эффективности деятельности национальных регулирующих органов государств-членов МАГАТЭ. Результатом работы является определение тех областей, которые требуют дальнейшего совершенствования, формирование принимающей стороной плана действий по устранению выявленных недостатков. Кроме того, в ходе миссии IRRS выявляются положительные практики, которые могут служить основой для пересмотра норм безопасности МАГАТЭ.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.