Министр: Долг Армении в 2014-16 гг вырос на $900 млн – но без него было бы ещё хуже

4 Окт 2016: 14:23. Автор: | Комментариев нет »

Внешний долг Армении в 2014-16 гг вырос на $900 млн. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Минфине 4 октября новый министр Вардан Арамян.

Государство увеличивало дефицит бюджета и привлекало новые заёмные средства, чтобы противостоять внешним шокам. Один из них – снижение мировых цен на металлы, другой – экономические сложности в России и спад рубля.

Если в 2013 г медь на мировых биржах стоила в среднем около $6 тысяч за тонну, то в 2015 г – только порядка $5,5 тысяч (а сейчас порядка $4 830 – ред). Упали цены и на другие металлы. А горно-металлургическая продукция составляет около 50% экспорта Армении, напомнил министр.

А сложности в России и спад рубля привели к сокращению трансфертов и экспортной выручки с армянских товаров.

Что касается трансфертов, то за 2 года, в 2014-15 гг, они сократились на $700 млн, а в 2016 г ожидается сокращение ещё на $140.

Чтобы противостоять сокращению притоков валюты и уменьшению спроса, государство увеличивало расходы. В 2015 г это привело к дефициту бюджета в 4,8%, в 2016 г он ожидается в 5,9% - 6%.

Недосчитавшись примерно $900 млн, Правительство восполнило их таким же объёмом долга. Но не будь его, экономический рост мог бы быть нулевым или даже отрицательным, пояснил он.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.