Нобелевская премия по химии присуждена за «самые маленькие машины»

5 Окт 2016: 16:19. Автор: | Комментариев нет »

Нобелевская премия по химии 2016 года была присуждена троим ученым - французу Жан-Пьеру Соважу, голландцу Бернарду Феринге и американцу шотландского происхождения Джеймсу Стоддарту. Как отметили в нобелевском комитете, награда была дана «за разработку и создание молекулярных машин».

Премия в размере 8 млн. шведских крон (примерно $933,6 тыс.) будет разделены между тремя лауретами.

Отметим, что Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже, в 1990 году он стал членом-корреспондентом Французской академии наук. Сейчас он является профессором в страсбургском Университете Луи Пастера и занимается супрамолекулярной химией.

О Джеймсе Стоддарте известно, что он родился в 1942 году в Эдинбурге. Стоддарт является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Лондонского королевского общества. Сейчас ученый работает в Северо-Западном университете (США) и является специалистом в области супрамолекулярной химии и нанотехнологии.

Вице-президент Нидерландской королевской академии наук, иностранный член Американской академии искусств и наук, Бернард Феринга родился в 1951 году в Баргер-Компаскууме. Ученый занимается стереохимией, гомогенным катализом и молекулярной нанотехнологией.

Заметим, что с 1901 по 2015 год Нобелевская премия по химии присуждалась 107 раз. За этот период лауреатами становились 172 человека. 63 ученых получали награду единолично, 23 раза ее разделяли между собой два лауреата и еще 21 раз ее делили трое исследователей.

Большая доля премий по химии вручалась за работы в области биохимии (50 раз), органической химии (43 раза) и физической химии (38 раз). Английский биохимик Фредерик Сенгер стал единственным человеком в истории, который был дважды удостоен Нобелевской премии по химии.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.