Армянские альпинисты отмечают свой профессиональный праздник

9 Окт 2016: 11:17. Автор: | Комментариев нет »

День армянских гор и альпинистов отмечается в Армении 9 октября.

Решение ежегодно отмечать свой профессиональный праздник приняла Армянская федерация альпинизма и горного туризма совместно с армянскими альпинистами из США, Ливана, Франции, России.

Выбор дня обусловлен тем, что 9-го октября (по старому стилю 27 сентября) 1829 года армянский просветитель и основоположник современной армянской литературы Хачатур Абовян вместе с экспедицией во главе с профессором Дерптского университета Парротом впервые поднялся на гору Арарат.

Ежегодно в этот день проводятся праздничные мероприятия, к которым присоединяются армянские горовосходители из различных стран.

2016 года стал успешным для армянских альпинистов. Совершены восхождения на пик Ленина, Эльбрус (зимние, весенние и летние, в том числе соло), Демавед, Казбек, Монблан, Маттерхорн и другие вершины.

Одним из важнейших событий года стали восхождения на Эверест Ара Хачадуряна и Ирены Харазовой. До них на "третьем полюсе" мира были лишь три армянина - Лев Саркисов, Каро Овасапян и Игорь Халатян.

При непосредственном участии Федерации альпинизма и горного туризма Лев Саркисов, Ара Хачадурян и Ирена Харазова были награждены благодарственными грамотами премьер-министра Армении. В Армении успешно действует клуб "4 Peaks Alpine Club", где теории и практике горовосхождения учатся юные альпинисты.

Сама Федерация уже второй год подряд становится лауреатом ежегодной премии "Армения туристическая".

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.