Кристаллы для лазера из Армении испытывают во Франции — на макете АЭС нового поколения

15 Окт 2016: 22:42. Автор: | Комментариев нет »

Кристаллы для лазера из Армении испытывают во Франции, на макете АЭС с холодным термоядерным синтезом.

Как сообщает NEWS.am, об этом заявил руководитель департамента роста кристаллов ЗАО «Лазерная техника» Самвел Гюлбудагян.

Кристаллы уже запатентованы в США. Каждый из них позволяет получить до нескольких десятков киловатт мощности лазера, который участвует в реакции синтеза при низких температурах.

Для испытания подобных реакций во Франции построен макет атомной станции. На нём и испытываются кристаллы из Армении.

Если по дальнейшим испытаниям французы увидят, что на этих кристаллах удаётся получить лазер нужной мощности, тогда заказы могут стать уже серийными: для одной станции кристаллов может потребоваться примерно по 500.

Ноу-хау армянских инженеров – это синтетические кристаллы иттрий-алюминиевого граната (YAG), активированные элементами иттербия. Компания использует советский метод ращения кристаллов (метод Багдасарова), который позволяет получить кристаллы нужной величины и чистоты. В них лазер может набрать большую мощность, нужную для реакции.

«Мы выращиваем кристаллы, активированные и другими редкоземельными металлами – например, неодимом. За рубежом они всё нужнее. Потому что лазерных технологий год от года становится всё больше, причём повсюду – от медицины до машиностроения», - заметил Гюлбудагян.

ЗАО «Лазерная техника» – 100%-ное предприятие Минобороны Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.