ЕАБР: В Армении зафиксировано резкое падение восприятия России как дружественной страны

27 Окт 2016: 00:25. Автор: | Комментариев нет »

В Армении в 2016 году произошел ощутимый спад показателей восприятия дружественности России - на 17 п.п. до 69%, говорится в ежегодном исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР".

В исследовании отмечается, что в предыдущие годы в Армении этот показатель был самым высоким. Так в 2015 году он составлял 86% а в 2014 году - 87%.

"По-видимому, здесь сыграли свою роль неудовлетворенность позицией России по поводу обострившегося в 2015-2016 годах армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также существенное повышение цен на электроэнергию, поставляемую российскими компаниями", - отмечается в документе.

При этом, наиболее высокий результат России как дружественного государства фиксируется, как и ранее, в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%, хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 8 п.п.), Беларуси (82%), Казахстане (81%).

Стабилизировались симпатии к РФ со стороны граждан Молдовы, где уровень позитивного восприятия государства за год вырос на 9 п.п., до 55%, вернувшись к уровню 2014 года.

При этом россияне наиболее дружественными считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), Китай (41%) и Армению (35%). Наименее дружественной, наряду с США (3%), стала Турция, показатель которой после прошлогоднего максимума за пять лет наблюдений (13%) опустился до 3%.

В докладе отмечается, что в Армении в 2016 году более чем вдвое снизился также уровень восприятия Грузии в качестве дружественной страны - с 27% до 13%.

Авторы исследования указывают на то, что в 2016 году Армения вышла на первое место по показателю "автономизма", представляющего собой долю затруднившихся с ответом или сообщивших, что "дружественных стран нет".

В Армении он составил 20%, из которых 18% — это те, кто считает, что дружественных стран нет, их уровень вырос на 10 п.п. Далее следуют Россия (16%), Молдова (14%) и Беларусь (13%).

Проект "Интеграционный барометр ЕАБР", реализуемый ЦИИ ЕАБР в партнерстве с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.