Вернутся ли в повестку дня армяно-турецкие протоколы?

3 Ноя 2016: 09:35. Автор: | Комментариев нет »

Будут ли возвращены на политическую повестку дня армяно-турецкие протоколы, если на президентских выборах 8 ноября победит кандидат Хиллари Клинтон. Эксперты комментируют этот вопрос.

«У госсекретаря Клинтон был более позитивный подход и она была больше вовлечена в вопрос армяно-турецкого примирения, чем президент Обама. Надеюсь, в случае, если она станет президентом, она возобновит этот процесс», – отмечает Муджиб Хан из Калифорнийского университета.

‘К сожалению, считаю, что сегодня армяно-турецкое примирение потеряло свою важность, поскольку есть множество других проблем. Ни для Анкары, ни для Вашингтона это – не приоритет. Надеюсь процесс примирения возобновится, но не вижу, чтобы одна из сторон была заинтересована в этом вопросе», – Майкл Рейнольдс из Принстонского университета.

«Сегодня армяно-турецкие отношения находятся на очень низком уровне. Перспективы диалога чрезвычайно малы, поскольку Турция находится на стадии перехода от авторитаризма к тирании. Если Турция захочет предпринять шаги в вопросе ратификации протоколов, будут необходимы некоторые политические переговоры и формирование атмосферы доверия, которые положительно повлияют на двусторонние отношения. Однако сегодня подобного желания со стороны Турции не наблюдается», – говорит руководитель Программы мира и прав человека Колубийского университета Дэвид Филипс.
В результате армяно-турецкого диалога 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны протоколы. Госсекретарь Клинтон, участвовавший в церемонии подписания совершил непосредственный и прямой вклад в этот процесс.

«Хиллари Клинтон сыграла очень большую и незаменимую роль в вопросе формирования и окончательного подписания протоколов», – отмечает Филипс.

Через семь лет протоколы так и не были ратифицированы. Армения заявила, что ратифицирует их в течение 24 часов, если их ратифицирует Турция, однако турецкая сторона связана ратификацию протоколов с карабахским конфликтом и обвинила в провале Армению. В 2015 году накануне 100-й годовщины Геноцида армян президент Армении Серж Саргсян отозвал протоколы из парламента.

«Я считаю, что процесс был позитивным до 2015 года и были надежды, что граница вновь откроется и будут восстановлены отношения. Однако к сожалению некоторые региональные и внутриполитические события это приостановили. Это связано с упоминанием годовщины событий 1915 года. Турецкая сторона не была готова к самокритике или их обсуждению, а армянская сторона превратила их в форму политической борьбы», – считает Муджиб Хан.

Однако в этом вопросе есть другой подход. «К сожалению, в 2015 году президент Обама потерял возможность признать Геноцид армян. Его личного мнения недостаточно. Политика США должна со своей стороны сделать признание геноцида основной не только армяно-турецких отношений, но и своих отношений с двумя странами. США нужна более реалистическая политика. Настало время пересмотреть политику турецкой исключительности. Признание Геноцида армян со стороны США должно стать основой политики в регионе, и оно будет иметь позитивное влияние и на армяно-турецкие отношения», – говорит Дэвид Филипс.

Процессы последних лет делают призрачными возвращение протоколов в политическую повестку дня. Как протоколы, так и армяно-турецкие отношения в целом связаны с региональными и внутриполитическими процессами.

«Клинтон в своей агитации дала четкий посыл о конфронтационных отношениях с Россией. США будет руководствоваться своими интересами. Это повлияет на отношения с Арменией. На данный момент трудно сказать, какую политику примет режим в случае победы Трампа», – считает Майкл Рейнольдс.

«Какой кандидат ни был бы избран президентом, он сосредоточится на проблемах безопасности, в особенности на вопросы Сирии, Ирака и окончательного уничтожения ДАЕШ. В случае победы Клинтон бесспорно будет уделять большее внимание армяно-турецким отношениям. Она захочет развить это диалог, однако это будет связано с желанием Турции сотрудничать с США по ближневосточным и другим вопросам, включая армяно-турецкие отношения», – в свою очередь говорит Дэвид Филипс.

Таким образом, вероятно, что после ноябрьских выборов новый американский режим в своих подходах к армяно-турецким протоколам и диалогу примирения будет учитывать новые реалии и вызовы, включая сирийский конфликт и сложные российско-американские отношения.

"Голос Америки"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.