Археолог: За два года не нашлось 850 евро для исследования костного материала из Тигранакерта

4 Ноя 2016: 20:56. Автор: | Комментариев нет »

За десять лет раскопок Тигранакерта в Нагорном Карабахе раскопано только 3-4% территории города, и объемы работ неудовлетворительные. Об этом на пресс-конференции 4 ноября сообщил руководитель археологической экспедиции Арцаха Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Гамлет Петросян. Ученый отметил, что если отношение руководства Армении к Тигранакерту и лично к его персоне продолжит оставаться таким же, как сейчас, то он просто «может сойти с ума».

По его словам, Тигранакерт имеет колоссальное значение с точки зрения доказательства того, что равнинный Арцах – это исконно армянская земля. Он отметил, что длительная экспансия этих районов Арцаха привела к тому, что не всегда было возможно исторически доказать их армянскую принадлежность.

Однако, несмотря на свою огромную важность, Тигранакерт, по словам специалиста, так же, как и другие памятники, становится жертвой культурной политики Армении. К этому прибавляется то, что в силу непризнанности Нагорного Карабаха проводимые здесь научные работы не получают практически никаких международных грантов, и остается надеяться только на добрую волю отдельных зарубежных ученых, на личные контакты, а также на прихоть чиновников.

Гамлет Петросян рассказал, что костный материал, извлеченный из саркофагов, найденных в Тигранакерте, уже два года находится в Марселе, но он никак не может найти 850 евро, чтобы провести анализ на определение возраста этих костей. В этом году в ходе раскопок был раскопан могильник, в котором найдены серебряные персидские драхмы, но костный материал опять невозможно подвергнуть анализу из-за отсутствия денег. Ученый сообщил, что в прошлом году Госкомитет науки отклонил их заявку на финансирование работ в Тигранакерте.

В ходе раскопок в равнинном Арцахе, который был зоной активных людских передвижений в древние времена, были найдены также человекообразные изваяния, которые датируются 7-8вв до нашей эры. Это сакские или скифские памятники, но азербайджанцы их тоже пытаются приписать себе. И поэтому работы на этой территории важны также с точки зрения восстановления всей истинной историко-культурной картины данного региона, утверждает Гамлет Петросян.

Он отметил, что Азербайджан сегодня подготовил целую армию не только лживых ученых, но и медиа специалистов, которая вводит в заблуждение даже серьезных исследователей. Даже в армянском обществе находятся люди, которые заглатывают эту наживку. И его экспедиции приходится продолжать работу в таких невероятных условиях.

Ученый рассказал, что когда турки открыли урартский памятник Айанис, то правительство Турции вложило в исследование этого памятника огромные средства. И сегодня с уверенностью можно сказать, что Турция лидирует в урартоведении, хотя Армения имела на это все шансы. «Теперь то же самое с Тигранакертом. Почему только на моих плечах это все должно быть? Разве это только мое? Если так продолжится, то я могу сойти с ума», - сказал Гамелт Петросян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.